※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫婦共働きで年収が合計910万ですが、5100万のローンに苦しんでいます。同じような状況の方に生活の様子をお聞きしたいです。

夫婦フルタイム
年収旦那490万、私420万
5100万ローンに苦しんでます…
身の丈にあってないのは痛感してます

同じような年収で
マイホーム5000万以上ローン組んでる方いますか…
励まして下さい😭
暮らしはどうですか?きついですか?

支払い始めて半年ですが、
もっと安い家買って
裕福に暮らせばよかったと病んでます

批判はいらないです!
同じような状況で希望もってる方や
ポジティブな方でお願いします…

コメント

はじめてのママリ🔰

首都圏ですか??
首都圏ならローンの額って高くなりますし、
最悪売っても田舎より価値あるので
最悪売った仕舞えばいい!と思ってくらすかですかね。

うちも無謀な金額のローン組んでます笑

夫がローン組んだ時25歳年収600万円単独
私が昨年290万円、現在パートで
ローン4900万円組んでます😂

はじめてのママリ🔰

夫婦フルタイム
夫500万
妻400万
で、4600万円のローンを組もうと契約直前までいきました。
ですが、住宅ローン、管理費修繕費、駐車場代(マンションのため)、固定資産税を考えて、カツカツの生活にびびってしまいキャンセルしました😣💦
ただ、家賃を払うのももったいないので、買っとけば良かったかなという気持ちもあります😭
実際生活はどうですか?
逆に質問してしまってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カツカツです。生活はできますが、子どもにかかる大学までのお金なんて貯金できません。車も好きなの買えません。ずっとお金のことが頭にあって不安で、お金使うと「あーまた使っちゃった。」と考えてしまいます。
    もっと安い家なら私もパートになったりできたし子どもに不自由させることもなかったです。
    キャンセルされたとのことで、羨ましいです😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😢
    子どもの習い事や今後の出費等考えると頭が痛いですよね💦
    カツカツだとずっとお金の事考えちゃいますよね😭キャンセルするまでめちゃくちゃ悩みました…。
    ただ、物件価格も上がってますし、築年数浅いうちは新築並みの価格で売買されてたりしますし、いざとなったら売却も出来るかと思います!

• 9月25日
ママリ

東京出身なので、周りは世帯年収1000万とかで5500万ほど組んでる友人たくさんいます🙌🏻
その友人の生活みてるとカツカツって印象はないですね🤔
思いつきでよくディズニーランドいったり、リゾナーレとか行ったり、スタバもよく飲んでます!笑

旦那さんも年齢があがってくると年収アップもするでしょうしポジティブに考えましょ🥺

はじめてのママリ🔰

主様より世帯年収300万ほど低いのに5千万ローン(単独)です😅

うちはFPに相談しまくりましたがやってける判断でした、投資系保険に2つほど加入してたことや、旦那が団信に入れたこと、生命保険も夫婦で入り、残された家族を大学まで養える保険金額に設定しました😅

なので、まあ毎月は赤字ですが見えない部分(寝かせてある投資など)を固めてるから苦しい生活ではないですよ☺️旅行や娯楽や外食は控えてます(お互い物欲なし)

同じです😭!
まだ住んで短いですが、やめておけばよかったと本当に後悔しています💦
本当にカツカツですよね…💦
子供の教育費を考えるとメンタルやられます😭

逆に質問してすみません、マンションですか?😭
お子さんの教育費どうやって貯められていますか?😭

資産性のあるマンションなのであれば売却してしまい、身の丈に合った住宅に引っ越してしまった方が余裕が出ると思います😊

郊外の一軒家等であれば売却してもマイナスになる可能性が高いので潔く諦めて収入を増やす方法考えましょう☺️
在宅副業や転職など。

初めてのママリ

同じような感じでローン組もうとしています。
逆に質問ですみません、月々の生活費はおいくらくらいなのでしょうか?