家を売る際、部屋ごとの価格査定はどうなるのでしょうか。子供の部屋の汚れは査定に影響しますか。事前に業者に修繕を依頼した方が良いでしょうか。
家を売りに出した経験のある方にお聞きしたいのですが、価格は部屋ごとに念入りにチェックされたて決まるのでしょうか?
子供の部屋が落書き等があり壁紙が汚れているのですがそういうのは査定にひびきますか?事前に業者に頼んで張り替えやクリーニング等をしてからのほうが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

lion
最近売りましたが査定の時に大きな傷や汚れがないかを申告します。
査定額はその周辺の家の売買履歴からの相場を伝えられるだけで売値は売主が決めれるので落書きがあるからと言って関係ないといえば無いです!
私も子供の落書きと壁紙少し剥がれたところがありましたが現状で売りに出して買主さんに見てもらいました。
購入したいけど壁紙貼り替えの費用として10万円だけ引いて欲しいと言われたのでそれで了承しました🙆🏻♀️

ママリー
査定と売値は関係ないですよ💡相場が分かるだけです。
不動産屋が買い取るなら関係あるかもですが。
うちは分譲マンションを売りましたが、次に買った人はフルリフォームするとのことで、壁紙やら水回りやらの使い込み具合は全く関係ありませんでした💡
張り替えるから値下げしてくれっていう交渉はあるかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
確かに次に買う人がリフォームするなら壁紙が汚れてても関係ないですね!!
そのまま利用されるなら値下げ交渉されそうですね😭- 9月16日
-
ママリー
値下げは基本あるものと考えたほうがいいかも。絶対言ってくるので。(うちも買う立場だったら言う🤣)
もちろん下げなくても構わないのですが、うちはそれを見越してちょっと高めに出してました😁- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
値下げ交渉は絶対されそうですよね😱
すごく参考になりました😂- 9月16日

おかゆ
分譲マンション売出経験ありです🙋🏻♀️
2社査定を依頼しました。
どちらも念入りに見ていた印象です。
具体的には、壁紙・フローリング・窓・エアコンの品番・床暖房のリモコン・電気のスイッチ等々です。
売出前にクリーニングに出す必要はありません🙂
中古物件を購入する方は、自分好みにリノベーションしたい方が多い為、現状のままが好まれます。ただネットに掲載される画像も集客を決める要素なので、あまりに汚いなら不動産屋にリペアサービスなど相談するといいと思います!家を綺麗に使っていたかどうかが購入者にとっては気になる点なので、綺麗な印象を持たれるのに越したことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
2社査定されたんですね!!
結構金額変わりましたか??
確かに綺麗な方が購入する方も良いですもんね😢
汚れ具合によってはリペアも検討してみます😊- 9月16日
-
おかゆ
200万しか差はありませんでした!
査定価格は物件価値の他に、近隣地域で過去に売れた物件の価格と、近隣地域で現在売り出し中の物件の価格を参考に決めるので、どこに見積もりを依頼しても然程差は生じないようです😀
あまりにも高く査定する所は後々買い取るつもりかもしれないので注意した方が良いです!- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
200万ですか❗結構差があるように思ってしまいました😂
高く査定して後々買い取るつもりというのはどういう事ですか⁉️- 9月16日
-
おかゆ
総額にもよりますが、200万だと値下げ交渉など受ける場合によくある金額なので、不動産屋も他社と差が出てもそれくらいかな〜と言っていました!
高めに査定してその金額で売り出しますが相場より高い為売れ残ります。売主は早く現金化したかったりダブルローンの都合で期日が決まっているので、最終的には査定の8割くらいで不動産屋が買い取るんです💦
必ずしも買取が悪いことではありませんが、売主に入る金額は相当安くなります💦- 9月16日

はじめてのママリ🔰
我が家も前の家売りに出しましたが、壁紙は破れたりしてましたw
ただ、そのことも加味して、最終値下げしました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
お値下げされたんですね✨
売りに出すときは購入されたハウスメーカーに相談しましたか??- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
相談とかはしてませんよ!何か相談されるんですか?
- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
売りに出す時は買ったメーカーに売りたいんですがと伝えたらいいんでしょうか?
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨売値は売り主が決めるんですね‼️
賃貸から引っ越しする時みたいに細かくチェックされて事前にお直ししたりするのかと思ってました!