コメント
み。
Wordはわからないのですみません💦
Excelは…体感的にはVLOOKUPやROUND系、if関数などが抵抗なければ人並みと言っていいのかなと思います。
実際の面接でExcelの人並みのスキル=このあたりの関数を抵抗なく使えるレベルを求められてるのかなと感じることがよくありました。
上記の関数は実務でよく使われると思うので、この辺の関数名を出すと相手もイメージしやすいかもしれません。
私もこの辺の関数はイチから数式書くのはちょっと危ういですが、理解はしているし関数メニューから組むことはできるので出来ると言ってしまってます😅
ちゃー
ExcelはSUM関数が使えれば一般事務は大体大丈夫だと思います!
スラスラ使えなくても、調べて使えればそう言えばいいかなーと思います。
-
ロッキー
SUM関数なら使えます😭
スラスラ使うのは難しいですが調べながらでしたら...みたいに言えばいいですかね😂- 9月14日
退会ユーザー
私、経理なのですが、もし財政課が財務課みたいなところだとしたら、一番上の方おっしゃるくらいは最低限必要だと思います。
私vlookupとかsumif(s)あたりは頻繁に使います。
条件付き書式もよく使います💡
あと人事なら、日付や時間系の関数は使えた方がいいかもです、私の隣の席の人(人事のうち給与とか勤怠とか仕事されてます)が、よくその辺の関数のことで聞いてきます💦
でも上の方おっしゃるように調べたら出来るので、いざ仕事するときに「できません、わかりません」とならなければいいのかなぁと思います😊
-
ロッキー
経理の方のコメントありがたいです😭そうなんですね💦
今は日常的に関数を使う仕事ではないので、その辺だと、どうやるんだっけな...って本見てやってる感じです😭- 9月14日
ロッキー
そうなのですね💦人並みが結構レベル高くてびっくりです😭
ちなみに、人事課か財政課?に配属になるかもって言われてるのですが人並みくらいのExcelは必要ですかね、、😂変な質問すみません😂
み。
私はデータ集計をする仕事をしているので、人事課と財政課の内容はちょっとよくわからないのですが…🙇♀️
実は私SUMくらいしかまともに使えないまま面接で「人並みです!」と言って採用され、入社してからVlookupやround、if関数などを覚えました😅
実は出来ないのがバレないように、知ってるフリしながら覚えました笑
どれも最初よくわからない関数ですが、考え方から詳しく解説している記事もよくあるし実際覚えるとすごく便利で次回の転職にも役立つと思うので少し調べても良いかもしれません💡
何が言いたいかと言うと、上記の関数は出来ると言っておいて入社するまでに理解しておけば大丈夫です!笑
ご不安なら面接で「実際にどのような関数を使用するデータがありますか?」と現場担当の方に聞いてみても良いかもしれません、実務をイメージした逆質問は好感度上がりますし😄
ロッキー
詳しくありがとうごさいます😭😭✨実は今日面接だったのですが、Excelのことまったく聞かれず拍子抜けでした💦
知ってるふりしてこっそり調べるの得意なのでその手法でいこうと思います🤣❤️ありがとうございます😭✨✨