里帰り中、母との関係で悩んでいます。食事の準備や家事で母に叱られ、ストレスが溜まっています。どうすればいいでしょうか?
今、35週で里帰りしています。里帰り生活で悩んでいます。
食事の準備は、母の思う献立の予定もあるかと思い、母が台所に立つときは、私も必ず立つようにし、「○○して」と頼まれたことをやっていました。ただ、それではダメだったようで、「産後ならともかく、産前は今までだって食事の準備できてたんだから、帰ってきたってできるでしょ!」と叱られ…。
その他の皿洗いや洗濯、掃除機、買い物を一緒にするなど、自分なりに先回りしてやっていたつもりですが、まだまだ足りないようです。あとはどんなことをしたら良いでしょうか…?母の機嫌が悪いことが、私のストレスになっています…。お腹の赤ちゃんのためにも、ストレスなくうまくやって行きたいのですが、どうすれば良いでしょうか…?
- みー(7歳)
コメント
necoQ
1度お母さんと話してみてはどうでしょう?自分なりにしていたつもりだったけど、ご飯を作る時は冷蔵庫の物で作ってもいいのか?掃除はどうしようか?など。
むぎ
わたしもこの間、産後ですが里帰りしてました。同じく母の機嫌を見ながらの生活…凄いストレスが溜まりました('A`lll)ある事をキッカケにお互い用事ある時だけ口を開くという状態に。。ほんともうムカついて3日目の朝わたしがもういい加減にしてよとキレましたwそこでお互い吐き出せたので仲直りできました。
なので、ケンカを見越して何が足りないのか聞いてみてはどうですか?
-
みー
アドバイスありがとうございます。
機嫌を見ながらの生活…ホントにその通りです。「あっ!!○○やり始めた!」と察するとすかさず動く!といった生活です。。話し合いが必要ですね。。- 12月12日
-
むぎ
嫌味('A`lll)わかるーーー。ムカつきますよね!独身で実家にいるとき、よくケンカしないでうまくやってたなーって思うほどでしたよ!
その生活疲れます。赤ちゃんのためにも話し合いでもして環境変えましょ!自分のお母さんなので、もうこの際気を使わずに言いたい事言った方がいいと思います!- 12月12日
-
みー
本当ですよね😌私もよくやっていたと思います。赤ちゃんのためにも、良くないですよね!
- 12月12日
悠☆ママ
私は里帰りはしなかったんですが友人とかは良く喧嘩したりして早めに里帰りから帰って来てました(笑)
お母さんに生活のペースがあって、みーさんにもあると思うので、赤ちゃんが産まれる前に、話しあってはどうですか❓
実のお母さんですし。
赤ちゃんが産まれたら、忙しくなりますしね。
-
みー
そうなんですよね…😥生活のペース、ありますよね。お世話になっている以上、母のペースに合わせないといけないのもわかっているのですが、身体がついていけない時もあり、情けなく思います。。
きちんと言葉にしないと伝わらないですね。話し合ってみたいと思います。ありがとうございます。- 12月12日
mami26
めっちゃわかります💧
うちも一人目そぉでした💧
「今日の晩御飯これにしようと思うけど食材使って大丈夫?」
って聞いてから晩御飯作って待ってるとだんだん機嫌治ってきましたよ( ºωº )
-
みー
気持ちがわかると言ってもらえて、ありがたいです。アドバイスありがとうございます。母の予定があると思い、そちらを優先していたのですが、違っていたのかもしれないですね💦先回りして聞いてみることも、やってみたいと思います。ありがとうございます。
- 12月12日
-
mami26
実家だし私も甘え倒してしまってたと思います💧
まぁ病院でも「動け」って言われてたのでダラダラしてるよりかはもっと早くから動いてればよかったかなぁ……と思いますが💧
やっぱり甘えちゃいますよね💧
お腹重いと思いますが足元冷やさないように頑張ってくださいね❤︎- 12月12日
-
みー
ありがとうございます😊嬉しいです!!
- 12月12日
たつや
大変ですね^^;
私の母は、私がするからゆっくりしてて!でした。
里帰りしてるのに、動いてたら意味ないでしょ?!って感じだったので楽させてもらいました。
動いてやれる事はしてましたが、見つかると座ってて!と言われてました。
-
みー
一口に里帰りといっても、色んな形がありますね💦難しいです💦💦
- 12月12日
りさっくま
それは大変ですね( ;∀;)
私は2回とも里帰り出産ですが、自宅安静になり家事なんて全然出来てないです(T0T)
母は現役看護師で夜勤もしていますが、家事や娘の相手などいろいろしてくれて本当に感謝しています!
安静解除になったら、家事は手伝うつもりですが、産後はおまかせするつもりです(^_^;)
1人目の時も育児に手一杯で、家事なんか出来ませんでしたよ!
母も何も言わず、食事作ってくれたりと至れり尽くせりでした!
産後も家事手伝うのが当たり前ってスタンスだと、里帰りの意味ないですよね(T-T)
産後もその調子だったら、早く自宅に帰っちゃいますね
-
みー
それは感謝感謝の里帰りですね😊
今はとにかくお腹の赤ちゃんになるべくストレスにならないように…と思う気持ちが強く、必死です💦- 12月12日
みー
どうすればいいか聞いたら、「そんなの自分で考えなさい!」と言われ…どうすればいいのかわからないから聞いたのに…😥少し母が冷静になった時に、もう一度話してみようと思います。
ありがとうございます。
necoQ
お互いに主婦をしていて、お互いに生活のペースややり方があると思うので難しいとは思いますが、実のお母さんですし、それなりにやり方やペースがわかる部分は先にするとか、何か先に行動してやってみてはどうでしょう。
タイミングをみて話すことも大切だと思いますが、自分で考えなさいと言われたのであれば行動してもいいのかなと思いました。行動してまた何か言われるかもしれませんが、その時は話し合うチャンスかな、って。
親子だからこそ言ってしまうこともあるし、お母さんの体調などもあるでしょうし、仕方ない部分ですが、親子だからこそ仲良く過ごせるようにして欲しいなと思いました!
みー
そうですね。行動して何か言われた時に話し合うのがチャンス…って言うのは、しっくりきました。やってみようと思います!!