養育費調停を申し込む際、希望額は高めに設定すべきでしょうか。また、申し立てた私が話を聞かれることはありますか。最初の希望額から最終的にいくらになったかも知りたいです。
今度 養育費調停を私が申し込むのですが、
・希望額は高めに設定しておいた方がいいですか?
・申し立てした私から話を聞かれますか?(時間は相手とズレるのか)(会いたくない為)
みなさんは、養育費の最初の希望額から結局いくらになったか聞きたいです。
- さく(7歳)
はじめてのママリ🔰
交渉じゃないのでたかめにしておく必要はないですが…算定表通りがいいかなと思います
基本的に会わないよう別室待機ですよ
裁判所に入るときや駐車場で会う可能性はありますが🤔
4人のママ
私は調停ではなく、弁護士を通してだったのでちょっと違いますが、金額は算定表目あすでした。多分二人の話し合いとかでなく法律の元になると算定表の金額にされるような事聞きました🤔
退会ユーザー
希望額を算定表より高めにしないほうがいいです。
調停員に言われますよ。無い袖は振れないと。
算定表通りに養育費を希望したほうが賢明だと思います。
相手とは会わないように集合時間ずらしたり、別室待機したりなので大丈夫だと思いますよ。
多分申し立てした方が早くきて話を聞く感じだと思います。
私は離婚調停しました。
最初から算定表通りでお願いします。と言い続けましたよ。
希望額は言わず、算定表だといくらですか?と調停員に聞きました。
そしたら算定表よりちょっと高めで3000円くらい多めで見積もってくれたのか、その額になりました。
弁護士に聞いたらちょっと高めですね。と言われたので。
はじめてのママリ🔰
養育費調停→差押えしました🙌
希望額は算定表◯〜◯円の高い方で出しました。相手方は低い方でした。
申し立てした側から聞かれたと思います。大体一回が数時間あります☺️
私はお互い折れず不成立になったため最後だけ同席でお話聞く形でした。
結果はほぼ私よりでした。払わないのですぐ差押えして、今は相手方の勤務先から毎月振り込んでもらっています。
はじめてのママリ🔰
弁護士入れて調停しましたが、高い金額にしましたよ。それで相手が納得して通ればラッキーだし、ダメでも算定通りになるだけなので。
そのことについて調停員には何も言われてないし、印象悪くなることもないし、あくまで希望なので言うのはアリだと思いますけどね。
相手も、最初に10万と言われてて8万に下げられたら得感がありますよね。最初から8万だと、もっと下げて〜って殆どの人が言うと弁護士が言ってました。その為に、最初は高い金額にするみたいです。
コメント