※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
お金・保険

扶養控除の重複について、子供2人の内1人が問題。非課税のため自身に2人を、旦那から外すことを検討中。追徴などの影響は心配。市役所に相談するか悩んでいる。

こんばんは。
今日(9/5)市役所から去年度分の扶養控除が旦那と重複してるという通知がきました。子供は2人いて2人とも16歳未満です。
そのうち1人が重複してたみたいですが旦那につけるべきか、私につけるべきか悩んでます。

私はいま非課税なので2人ともわたしにつけたままにして、旦那からは外した方がいいのかなとおもってます。
その場合なにか追徴などあるのでしょうか。

無知ですみません💦
詳しい方お願いします。
市役所に電話すれば早い話ですが、気になって眠れず…
まずなんて相談しようかと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳細な収入やお住まいの市区町村を伺うと話が変わってくるかもしれませんが、一般的なところでお話しさせてもらいます!

16歳未満の子どもは扶養によって控除が変わる等の影響は少ない為、基本的に追徴などはないかと!

①奥さんが子どもを扶養に入れなくても非課税(年収100万以下)
②旦那さんが子どもを扶養に入れても入れなくても課税対象(年収200万以上)

この場合なら追徴になることはないかと🙆‍♂️

• くう

くう

回答ありがとうございます!

旦那は年収200万以上ですが
    私は180万くらいだったとおもいます。産休で休んだので金額が定かでないですが…

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのラインは扶養2人を奥さんにつけないと非課税外れて、課税されそうですね…(控除にもよりますが、社保加入とした場合、市民税5万、所得税2万程度?)

旦那さんの会社的に問題ないなら(会社の扶養手当やお子さんの社会保険など)奥さん側に2人とも扶養とする形が良いかと思います!

詳しくは、旦那さんと課税課さんにもご確認したほうが良い件かと思います🙇‍♂️

• 9月5日
  • くう

くう

ありがとうございます!
    また市役所と旦那の会社に確認してみます😁

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは子ども1人を税扶養に入れても課税されているなら、あとは会社の扶養手当があればその条件が税扶養なのかどうかと児童手当の所得制限に掛かる収入でないならメリットは何も無いのでくうさんの方に入れた方が良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの方に入れていたのを抜くことで起こることは、児童手当の所得制限に掛かるなら6月以降(支給は10月からだが)の児童手当が月1.5万から1万に変わる可能性があるのと、会社から既に支給された分の家族手当の返金位だと思います🤔

• 9月5日
  • くう

くう

わたしの方に入れる方向で市役所に確認してみます!
    会社に扶養手当等ないので大丈夫と思います!
    ありがとうございました😁

• 9月6日