※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
家族・旦那

義妹息子(5歳)の過保護について義妹(夫の妹)はシングルで、3年前からバ…

義妹息子(5歳)の過保護について

義妹(夫の妹)はシングルで、3年前からバツイチです。

夫の実家がうちの隣にあり、義妹は実家から徒歩5分のところに住んでいます。

義父が父親代わりをしていて、義妹と義妹息子は保育園おわりや土日はほとんど義実家にいます。
うちの子が遊びに行っても、義父を独り占めしようとします。
(うちは義実家の隣ですが、土日のどちらか以外は公園に行ったりして行かないようにしています)

今日うちの子と庭で自転車で遊んでいたら、義妹息子が転んで膝を擦りむいたようで、
最初は静かだったのに、義父が来ると「痛いー!痛いー!」とわざとらしく騒ぎ始めました。

義父が「どうしたの!?」と聞くと、「ここから血が出たー!」とわーわー泣き始めました。

すると、義母も来て「あら、かわいそう!治療しなくちゃ!」と言いました。

義父が「急いで洗い流そう!」と水道で洗い、
義母が薬箱を持ってきて、
それでもわーわー泣き叫んでいました。

(擦り傷は絆創膏1枚で収まる程度です)

義妹も「痛かったねー、かわいそうだねー!」とずっと言っていて、
その後お昼も一緒に食べましたが、ずっと「痛くて食べれないから、食べさせてー」と義父の膝に座って離れませんでした。

食べ終わってからも「絆創膏の上から冷やそうか?」と義母が言ったり、大人3人がかりで
食事中もずっと泣いて注目を集めてました。

どう見ても擦り傷程度なのに、骨折レベルの対応でした。

うちの子がきのう誕生日だったので、義実家で夕食後ケーキを食べようと計画していて、
昼食後「ケーキ買いに行ってくる」とうちの子が言うと
「ぼくも行きたいー!」と義妹息子が言いました。

うちの子が「一緒に行く?」と言うと
「でもひざをケガしてるからなー…」と言いました。

私はめんどくさくなり、「じゃあおうちでゆっくりしててねー」と言うと
「痛みが治まったら行くから待ってー」と義妹息子に言われました。

かれこれ転んでから2時間経つのに、今日中に買いに行けるのか…と思うと、数分後、大袈裟にガーゼをぐるぐる巻きにして登場しました。

(どう見ても絆創膏で収まっていたのに)

その後私が1人で自分の子供と義妹息子を連れてケーキ屋さんへ行きましたが、私一人だと「いたいー」と騒ぎませんでした。

帰ってくると義妹息子は義父に「痛かったけど我慢してケーキ選びに行ったんだよ」と、言っていました。
(まるで私が連れ回してるみたいじゃん…と思いました。)
(もちろん行く前に義妹に一緒に行くと本人から話してました)

夕食後も、うちの子が誕生日なのに、ケーキのろうそくを義妹息子が吹き消すし、
名前のプレートも「ぼくが食べる!」「ケーキは1番大きいのね!」と騒いでいました。

義父がうちの子に「誕生日プレゼント今度買いに行こうね」と言うと、義妹息子も「ぼくにもおもちゃ買って!〇〇(うちの子)だけずるい!」と割り込んできて
「いいよー!今度□□くん(義妹息子)にもおもちゃ買ってあげるねー!」と言っていました。

うちの子が注目されてるととにかく割り込んできます。

義妹息子はご機嫌を損ねるとしばらく誰も近づけなくなるくらい不機嫌になります。
(不機嫌になると、うつむきながら義父の動きを確認して、自分のことを気にしてくれているかチェックします)

うちの子供は義妹息子と一緒に遊びたいみたいですが、私が義妹息子様のご機嫌を損ねないかひやひやしてしまいます。

距離を起きたいけど、隣の義実家に毎回来るし、子供に下手なことを言って
「お母さんに近づかないようにって言われたからー」と言われても今後気まづいです。

下の子もいるし、夫も土日仕事なことが多いので、天気もあるし毎回公園に連れていくのも難しいです。

みなさんが嫁の立場ならどうしますか。

ご回答お待ちしております。

コメント

すもも

義父母からしたら外孫より内孫…なんでしょうね、きっと😩

触らぬ神に祟りなし。
わたしなら、家が隣なので物理的に距離を置くのは難しいでしょうけど、どうにか時間をズラすとかして、顔を合わせる機会を減らしていきます💦
かまってちゃんに、注意どころか蝶よ花よで構う大人たち😂😂
どんどん酷くなってくのが目に見えてる気がするー😂

男の子ママ👦🏻👶

付き合いません。
言い方悪いですが、どうせ片親だから寂しい思いしてるし可哀想だからそう接してるとかしか、義両親に訴えても返ってこなさそうなので、私だったら終了です。
誕生日のケーキに関しても、絶対に注意します。
相手の子の機嫌取るより、我が子が可哀想な気持ちになるのは、おかしいので。
プレゼントは義両親のお金で買うので買ってにしたら、良いと思いますが、我が子が疑問に思ったら、我が子にも買います。
旦那さんは、どう思っているのでしょうか?
それによって、関わらないか機嫌損ねようが子ども相手なので、気にせずです。
機嫌損ねるなら、甘やかした人達が対応したらいいので、帰ります!で帰ったら良いです。
また、ご実家が近いなら、義実家にあえて行かず、ご実家に連れて行きましょう!
それで何か言われるなら、甥っ子がうちの子達がいると嫌みたいなので!と言います!

はじめてのママリ

やっぱり実の娘とその子供ですし、離婚したことも踏まえ不憫に思うがあまり…なんでしょうね。
過保護度合いについてはそれぞれの価値観なのでお好きに…ですが、息子さんの誕生日ケーキのロウソクを消したことに関して誰も何も言わない=そういうことなんだと捉えます。

義理実家への出入りは控え、行くとしても義理妹さん達が帰宅してから伺います💦

自宅でちゃんとしたケーキとお祝いをして、
義実家でやろう!となったらプレートろうそく無しにして「おやつを食べる」感覚にしますかね😅

可能なら土日どちらかに習い事を入れるとか………

はじめてのママリ🔰

やはり実の娘の子ども(孫)のほうが可愛いのは仕方ないのかなーと、周りを見ても思います😅
それに加えて父親がいないとなれば、可哀想な気持ちも合わさり、こうなってしまうんでしょうね😅
嫁の立場なら、どうすることもできないし言えないので、自分は行かないようにしますかね。お子さんも上の子はもう少ししたら親なしで義両親の家に遊びに行くんじゃないですかね?息子さんにはパパもいるし、おじいちゃんを取られてる分、パパに甘えればいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

シングルだし娘ならそうなるだろうなってかんじかな