※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちこ🔰
家族・旦那

旦那との家具やベビーグッズの相談が楽しくないことに悩んでいます。無言になりテンションが下がる旦那に悲しさを感じ、相談するのが怖くなっています。皆さんはどのように工夫していますか。

愚痴というか不満をこぼさせてください😔長いです
批判とかそういうのは控えてくださると助かります🙏

私は楽しく家具やベビーグッズを2人で決めたいのに、いつも相談したりこれどうかなぁって聞くと無言になってあからさまにテンション下がる旦那。
多分その無言の間に色々考えてるんだと思うんです。
どういうのがいいか、幅は、高さは、など。
でもあからさまにテンションが下って、だるそうなオーラ出してくるのでなんかこっちまでテンション下がるし悲しくなります。
もっと楽しく決めたかったのになぁなんて。

それで静かになってて少し経つと、急に明るく振舞ってきます。
その温度差もきつくなってきました。
そのテンションの差に合わせれる時は合わせますが、もう無理な時は冷たい態度取っちゃいます。(大人気ないですが)

1人で決めて購入すればいい話なんですが
今私は専業主婦なので、自分で勝手に決めて買うのも良くないと思い相談しています。
もっと楽しく、明るく相談できないのかなぁ。
私のわがままなのかな。
きっと旦那の性格?なんだろうし、態度はあんまり良くないけど一応考えて決めてくれるし放ったらかしにされる訳じゃないのでまだいいのかもしれないですけど、何だか寂しくなります。

毎回毎回この反応をされると思うと流石に相談するのが怖くなってきました。
この先も夫婦なので相談すること多くあると思うので今から上手く相談していけるかなぁーと不安になります🥲
でも結局考えて提案してくれるから我慢するしかないんだろうなぁ。
ちなみに私が提案しても、否定はされないですが結局旦那の決めたものになります笑

本当に真剣に考えなきゃ行けない内容や、暗い内容の相談なら、無言でも大丈夫なんですが
ベビーグッズとか家具とかそういう楽しみなものを決める時に
あからさまにテンション下げられて面倒くさそうなオーラ出されると悲しい、、

皆さんはどうやって旦那さんと相談とかしてますか?
なんか工夫とかされてますか??😭

コメント

まめた

私も妊娠中、ゆちこさんと同じような気持ちになりました。これから何か相談する時こんな雰囲気になるの~嫌だなぁと思いました。

専業主婦だから、勝手に決めるのもよくないと思ってることは伝えましたか?それに対して何て返してくるのか…
あと、ベビーグッズとかはほんとに何がいいか分からなくてテンション上げれない可能性もあるかと😅男性と女性の興味あることは違いますし。

未だに私は相談する時上手にできませんが、旦那に期待しなくなったので妊娠中のようなモヤモヤはなくなったかな。イライラは増えましたが笑

• ゆちこ🔰

ゆちこ🔰

毎回雰囲気悪くなるの嫌ですよね…

それはまだ伝えてないのですが専業主婦になりお金の話をした時に、私がなにか買う時は相談してと言われてたので相談してます🥲
    確かに、興味あることは違うのでそこはテンション上げれなくてもしょうがないですよね💦でもめんどくさいオーラは辞めて欲しいなぁと思っちゃいます🥺

期待しないのがやっぱりいいんですかね……悲しいですが😭
    イライラはどうしても募っちゃいますね。笑

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちもそうだったなー!
女子同士の会話みたいなのを期待してたけど、ぜーんぜん違って相談しなくなりました☺️笑
わたしも専業主婦で最初は主様みたいに勝手に購入するのは悪いな、、と思ってたからの相談だったんですが、そんな感じだったので今は勝手に1人で選んで購入待ちをワクワクして、どこにどんな風に置こうー💖とかしてます笑

もちろん少し高めの値段は一言、言っておきます笑(特になんにも言われないとわかっているので笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん相談しなくなる前には、自分はこういう気持ちで相談してるってことは伝えたし、旦那がそのときにどんな気持ちなのかも話し合ったこともあります笑

• 9月4日
  • ゆちこ🔰

ゆちこ🔰

全然思ってた感じと違いますよね😂
    せめて明るい雰囲気で話し合いたいのに葬式のような雰囲気になって相談したく無くなります笑
    その選んで購入待ちして届く時めっちゃ楽しいですよねー!!😍
    私も小さい買い物とかは1人で決めて買って旦那に事後報告して勝手に楽しんでるんですが、
    高い買い物の時はどうしても相談しなきゃで💦

何も言われないのいいですね!🥹私は高い買い物のときこれとこれどっちがいいと思う?って聞くと、違う案を出されたり旦那の納得いくものとかになったりするので羨ましいです、、

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

子ども売場は勿論、ベビーグッズ見るだけでテンションあがりますよね!!パートナーと楽しく相談しながらって気持ち、ありました。が、リアクションに乏しく、気づけば今年で6年。
事後報告が常となりました。
スポンサーの母親と育児用品買う方が楽しいです。

実父、実兄、旦那 私の周りの男は買い物に同伴はするけれど、同伴ってだけです。まだ兄(独身)のが甥相談に乗ってくれるかも。父は孫関係なら何でも。旦那は応金額とプレゼン(私の熱意)次第。

本当は旦那に相談して話し合いながら決めたいんですけどね、、諦めています。

• ゆちこ🔰

ゆちこ🔰

コメントありがとうございます!
    分かります、テンションあがりますよね✨️
    確かにお母様や同性どうしのほうが盛り上がりますよね。
    旦那さんと話し合い出来ないのも辛いですよね。1番相談したい相手なのに、、

• 9月4日
あしゅりー

旦那さんに直接、なんでそういう反応になるのか聞いた事はないんですよね?

それならまずは、

あなたは私が相談するとこういう反応似なるけど、気付いてる? 
どういう気持ちになってるの?

って聞いてみては?

考えてるだけだよ、など言われたら
家具とか買う時は楽しい気分で選びたいのに、無言になると悲しくなるし、相談しちゃいけないのかと怖くなるんだ。
この話を聞いてどう思った?

とゆちこさんの気持ちを伝えつつ旦那さんの心境を聞いた方が良いのかなと思いました。

うちは興味のあるものなら、条件伝えたりすれば勝手に検索して2人で決める事もありますが、夫が興味を持たない物は私の独断で決めてますよw

• ゆちこ🔰

ゆちこ🔰

昔聞いたことあります。
    そしたら色々考えてる、頭使うから疲れる(だいぶ昔に聞いたので今はどうか分かりませんが)と言われました😫
    その時、不機嫌になってるんじゃないか不安になるから嫌なんだけど…と伝えましたが、やはり考え事になると直らないようです。
    説明不足で申し訳ないです💦

なるほど、、なんかそういうフラットな感じで決めれるのいいですね!私も安いものなどは勝手に決めちゃいます!でも高価なものは相談してと言われてたので、主人が興味なくても相談しなきゃいけないのでなかなか上手く行きません🥲

• 9月4日
すりごま

めっちゃわかります😂😂
私もそれで夫に「ねぇ?自覚あんの?」みたいな感じで詰め寄ったら「だってssssが1番使いやすいもの選んだ方がいいと思うし、ssssが最終決定するじゃん」と言われて、確かに😳と思いました!
それ以来は微々たるところだけ相談してます😇笑
色、これとこれどっちがいいかな?これだと部屋暗く見えるかなー!
大きさ、これとこれがあるんだけどどっちがいいと思う?て感じでした!

産まれてからは溺愛なので夫から「なんか危ないからこういうのネットとかにないのかな?」と私に探させてきます😳😳

やっぱそこは男性と女性の買い物の仕方の違いなのかなーと思って割り切ってます🙇‍♀️

• ゆちこ🔰

ゆちこ🔰

分かってもらえて嬉しいです🥲
    いいですね!理由がすごく分かりやすい!😂
    私なんて、色々考えてる、頭使うから疲れる、ですよ(笑)私だって考えてるし頭使うけど雰囲気は怖さんし!と思いました。(笑)

微々たるところ相談する時は普通に答えてくれますか?😂

早く赤ちゃん産まれてssssさん方のようにフラットな感じになりたいです。(笑)

割り切りも大切ですね😭😭ありがとうございます!

• 9月4日
  • すりごま

すりごま

うちの夫もこういう時「また始まった...」みたいな顔と態度するのでイラッ💢としてたので気持ちめっちゃわかります😂😂
    こっちは数ある物からここまで絞ったんだよ!早く意見よこせよ!とか思ってました⚡️⚡️

答えてくれるようになりました!
    でも本当微々たるものです...笑笑
    私:こういうの必要かな?
    夫:何に使うの?
    私:こうこうこれで〜
    夫:それは必要そうだねor必要そうだったらその時に買えば?
    て感じですが🥺

最近だと服を買ったのですが、暗い系の色orパステルカラーの2択になったときに、暗い系だと将来着るしパステルカラーがいいと思う!まで成長しました😇😇😇
    子供が夫婦の仲を取り持ってくれることあります🤭💓笑

• 9月4日
  • ゆちこ🔰

ゆちこ🔰

顔で分かりますよね、そういうの😂
    そうなんですよー!!!めっちゃめちゃ考えての提案なのに!!って感じですよね🥲笑

微々たるものでもssssさんのご主人は少しでも変わってくれてる人そうなのでこの先も期待できますね🥹笑

すごい成長ぶり…!!!子供がいる事で旦那さんも変わるの素敵です✨️
    私も子供出来て変わってくれることに期待します🥰笑

• 9月4日