※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いそ
子育て・グッズ

ベビー布団の敷き方について質問があります。敷き方の順番や防水シーツの必要性、敷きパッドの効果について知りたいようです。①敷きパッドを最上段にしてフィッティングシーツを使わない方もいるのでしょうか?②防水シーツの必要性や蒸れるリスクについて知りたいです。③敷きパッドの種類や効果について教えてください。

ベビー布団の敷き方について

ベビーマット(敷ふとん)
防水シーツ
敷きパッド
フィッティングシーツ

の順番でよろしいんでしょうか?
最近は防水シーツの柄あり・敷きパッドの柄ありが
ありますがフィッティングシーツを被せてしまうと
敷パットの柄ありは意味なですよね😥

質問内容

①1番上を敷きパッドにしてフィッティングシーツを
使わない方もいるのでしょうか?

②防水シーツを使うと蒸れるといった記事も見かけますが
大半の方は防水シーツを使用しているんですよね?
やっぱりあった方がいいのでしょうか?

③敷きパッドも防水・汗取りパッドなどという商品を
見かけますが敷きパッドはそのような効能のあるものを使用しない方があえていい感じなのでしょうか?
*防水シーツも使い、敷きパッドも防水にすると
蒸れに繋がりそうなので😥

コメント

ツー

順番はそれで合ってます🙆✨

①お昼寝マットはマット→防水シーツ→敷きパッドで使ってました✨
②防水シーツないと、おしっこやうんち、吐き戻しが布団に染み込んでえらいことになります😂
蒸れは、吐き戻し等で2日に一度は替えて洗濯してたので、蒸れてる感じはなかったと思います🤔
③敷きパッドは、洗濯しやすくて乾きやすいものならなんでも良いと思います🙆

ミク

①私はシーツかけてないです!!

②吐き戻し、おしっこ漏れやっちゃうと防水シーツがなければ全洗いになるのでつけるのをオススメします!

③私は防水シーツの上にバスタオルしいてます!

ゆめか

我が家は、上から順に

シーツ→防水シーツ→敷き布団のみでした。
ただこの頃はしょっちゅうオムツを買えるので防水シーツは活躍しなかった気がします。
トイトレ時期が1番活躍します笑