※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

所得税の見方がわかりません🥺源泉徴収票の源泉徴収税額というのはその年に納めている所得税額ですか🥺?

所得税の見方がわかりません🥺

源泉徴収票の源泉徴収税額というのはその年に納めている所得税額ですか🥺?

コメント

ママリ

そうです😃
ただし年末調整されている源泉徴収票であることが前提です。

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!ということはもろもろの控除後の納める所得税額ということであってますか🥺?控除前の所得税の記載はしていないものなのでしょうか🥺?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

さまざまな控除を受けたあとの実際に納めた所得税の金額が書かれています。
    0円って書いてあるなら納める税金はないってことです。

もしかして住宅ローン控除で所得税いくら安くなったか知りたいとかですか?
    それなら、源泉徴収税額の枠の少ししたに「住宅借入金等特別控除の額」ってありません?
    そこに書いてあるのが住宅ローン控除によって安くなった所得税の金額です。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

ご認識のとおり、ローン残高が3000万円あるってことは住宅ローン控除の控除額は30万円です。
    ただし、それは「控除できる金額」です。
    住宅ローン控除というのは計算して導きだされた本来納めるべき所得税を0円にします。つまり、控除額は最大でも所得税の金額までになります。
    10万円ってなってるってことは、本来納めるべき所得税は10万円だったってことです。それが住宅ローン控除によって0円になってるんです。

じゃあ残りの20万円はどこにいった?って話ですけど、それは翌年の住民税に回されています。
    ただし残りの全額が回されるわけではなくて、最高でも13.65万円って決まってます。
    じゃあその残りの6.35万円は?って話ですけど、それは残念ながらとこにも使われていません。
    つまり住宅ローン控除を使いきれていないってことです。

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

これだけは勘違いしないでほしいのですが、住宅ローン控除が30万円受けられる=30万円もらえる
    これは間違いです。
    あくまでも自分が納めるべき税金を減らしてくれるだけなので、30万円も納めてないなら控除される額は必然と減ります。、

• 9月1日
  • ゆり

ゆり

何度もご丁寧にありがとうございます!🥺住宅ローン控除額の他に生命保険料と地震保険料があると思うんですがこの金額も本来納める所得税から控除したよ〜ってことですか😂?(生命保険料控除額と地震保険料控除額と住宅ローン控除額を足したものが本来納めるべきの所得税?)

それとも住宅借入金等特別控除(可能)額から単純に住宅ローン控除額をひいたおよそ20万が住宅税に回されますか?😂

いくら使いきれてないのかなぁ、、と思って😂😂😂

使い切れていないってことはふるさと納税はできないですよね😂😂?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

おっしゃるように控除にはいろんな種類がありますが、住宅ローン控除だけ控除されるタイミングか違うんです。
    まず収入から給与所得控除、所得控除(生命保険料控除や地震控除)を差し引きします。
    その金額に税率をかけます。
    出た金額が所得税です。
    この所得税から住宅ローン控除を差し引きします。

控除の額を足しても所得税にはなりません。
    住宅ローン控除によって減った金額が本来納めるべき所得税の金額です。
    主さんの場合は10万円って書いてある金額です。

住民税に回せる住宅ローン控除の金額には計算式があって、
    「所得税の課税所得の7%(最高13.65万円)」
    となっています。
    主さんの場合はこの13.65万円になります。(なんでそうなるかは割愛しますけど、支払ってる所得税から逆算したらそういう結果になりました。)

住宅ローン控除の控除額は30万円
    所得税で10万円
    住民税で13.65万円
    残り6.35万円、これが使いきれていない金額です。

住宅ローン控除使いきれていないからといってふるさと納税ができないわけではないです。
    そこはきちんと詳細シュミレーションやってふるさと納税出きる金額を出すしかないです。

• 9月3日
  • ゆり

ゆり

ほんとに細かくありがとうございます🥺モヤモヤがすっきりしました❤と同時に自分の理解力の低さを痛感しています、、。ふるさと納税シュミレーションしてみます🥺

• 9月3日
ゆり

そうなんです🥺
0円ってなってるので住宅ローン控除でなくなったと理解したのですが、、ローン残高が3000万以上あるので住宅ローン控除額は30万くらいだと思ってるのですが、、住宅ローン控除額のところが10万円になってるのはなぜなのでしょうか😂?
長文ごめんなさい😂😂😂