※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の女性がコロナワクチン接種を悩んでいます。医師は推奨しているが、自然感染とワクチン接種の違いやてんかん持ちでのリスクを考え、迷っています。予定日まで1ヶ月余りで、どうするか悩んでいます。

コロナワクチンについて悩んでいます。
現在二人目妊娠中で33wです。
6月の末に、上の子が幼稚園からコロナを持って帰ってきてしまい私と2人陽性になりました。
私は妊娠前から二人目妊娠希望をしていたので、まだ出始めたばかりのワクチンは特に女性は生理不順になるだの、妊娠しにくい身体になるだの聞いていた為打たないを選択しました。
多嚢胞でただでさえ妊娠しにくい体質なので💦
それから二人目妊娠が分かり今に至るのですが、担当の産科の先生に聞いた所、お母さんを通して赤ちゃんにも免疫がいくから妊婦さんこそ是非打って欲しいとの事で、予約までしていましたが、やっぱり悩みに悩んでキャンセルをしました。
ちなみに私自身、発作は10年近く起こっていませんが薬は飲み続けているてんかん持ちです。
前回の妊婦健診の際に先生に、やっぱり妊娠中は打つのを止めましたと伝えると、凄く残念そうに、え~💦うわ~そうか~💦打って欲しいんだけどね~けどまぁ強制は出来ないからね~って感じで、抗体もあると聞いたので…って話をしたのですが、自然感染でかかった人の抗体は割りと早く無くなるとか、自然感染した妊婦さんとワクチン接種している妊婦さんとではやっぱり全然違ったから、是非打って欲しいけど…と、そこまで言われるとまた悩み始めました。
もう一度前向きに検討してみますとは伝えてみたものの、熱が出る程度なら我慢出来ますが、もしてんかん発作が起こったらどうしようとか、変な事が起こったらどうしようとか考えてしまって悩んでます。
予定日まで後1ヶ月と少し、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ここで聞いたとしても悩みませんか?私なら打ちます、って回答が多かったとしたら、またあれこれ悩んでしまって判断つかなくなるんじゃないかなと思いました😥
てんかん持ち、とのことなので同じくてんかん持ちの方に聞いてみる、ならわかりますが、ここで違う条件の方から回答されたとしてもそれが参考になりますかね?
打って何もないっていうのは結果論であって全員が全員何もない保証はどこにもありません。

安全の保証は打っても打たなくてもないわけで、どこかで天秤にかけてみなさん自分で判断されてます。
もう少し同じ条件の方からのエビデンスを病院とかから集めた方がいいのかなと思いました。

3児ママ

私はすでにワクチンを3回打っていて、今コロナ療養中です
ワクチン3回目は安定期少し前に打ちました
副反応はそこまでなくて、カロナール飲めば普段通り過ごせてました
今回コロナになって思ったのは、ワクチン打っておいてよかった…ってことです
妊婦さんがコロナになると重症化しやすいっていうのは、もちろん知ってますよね?
医療も逼迫してて、妊婦受け入れ病床も少ないことも知ってますよね?
今回ワクチンを打ってて、私は熱は1日だけ出ましたが、あとはもう何もないです
いわゆる軽症で済んだなぁと思いました
去年、妊婦さんで受け入れ先が見つからず、亡くなった人がいましたよね
そういうのもあるし、上の子たちの面倒もあるし、赤ちゃんも自分も守らないといけない
それにはワクチンだなぁと思いました

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠中に1回目2回目打ちました。出産後3回目打ちました。
とても悩みましたが、同じようにお医者さんに妊婦さんこそ打って欲しいと言われた事。
ニュースで妊婦さんの受け入れ出来なくて...のニュース見たのが決め手です。
最近友達が妊娠後期でコロナになり早産になりました。
ちなみにその子は打ってなかったです。
てんかん発作がおきるのも怖いですが、赤ちゃんになにかあるのが私は1番怖かったので前向きに考えてもいいのかなと思いました。

予定日まで1ヶ月なのでもう今後またかかるかどうかは正直、運ですよね💦一度感染しているので、打ってない、かかってない人よりはまだ免疫あるのかなと思います。
1ヶ月、極力感染しないように外出は最低限にするなどしますかね、私なら。
ちなみに私は妊娠前に2回、妊娠中期に3回目打ちました!

まいこ

私はワクチンを1回も打ってません💦同じく打つ予定でいましたがキャンセルしました😭理由としてはアトピー持ちで お医者さんからも「アトピー持ちの方はアナフィラキシーショックが起こった場合が怖いよね」といわれ、怖くなりやめました💔
まわりの アトピーの方のお話聞くと「大丈夫だったよ!」という方もいますが 必ずしも自分も大丈夫とは限らないので 私は やめました😫

もも

私は一度も打ってませんし、妊娠中ですが今後も打つ予定ありません。
正直開発されたばかりのワクチンを打つなんて怖いです。
うちの産院は、妊婦健診で通っているところも出産予定の病院もどちらもワクチン接種の有無は聞かれていませんし、接種どうこうの話も全くされていません。
こればかりは個人の価値観や持病などにより判断した方がいいと思います。

ミキティ

私は一度も打っていません♫もちもん今後も、自分も家族も打つ予定はないです!まだ開発されて数年しか経っていないワクチンを打つなんて怖すぎます。ましてや子どもに打つなんて私には考えられないです…。

テレビなどのメディアでは、感染者数や死亡者数を出して不安を煽りったり、ワクチン接種をすることでのメリットばかりを放送。ワクチン接種で苦しんでる方々や、死亡してしまった人がいることについてはほとんど放送しない。おかしいですよね。陰謀論とか言われるかもしれないですが、テレビの情報が操作されているというのは事実です。

人それぞれ価値観は違うのでご自身の判断になりますが、テレビや新聞ではなく、本などを読んで知識を付けるのが1番です。知識は財産になります。知識がない人は、淘汰される時代です。後悔しない判断ができますように😊

はーすけ

私はワクチン打たずに、
コロナに感染して
2日ほど38.0度代の熱が出ました。でも2日でそこから特に症状は無く、夏風邪かなぁ、程度でした。これならインフルの方が辛い!!ワクチンはまだ開発されて2年程度。かなり不安です。カフェインもダメ、風邪薬もダメ、いろんなことが規制されているのに何でコロナのワクチンはよくわからないのに許可されてるんだほつ
みんな何で打てるんだろうと思ってしまいます、、、、💦💦