住宅購入を決めましたが、本当にで良かったのかモヤモヤしています。築2…
住宅購入を決めましたが、本当にで良かったのかモヤモヤしています。
築20年の中古戸建を購入する事にしました。
決め手は築年数の割にかなり綺麗で、ほぼそのまま住めそうだったこと、駅や商業施設が近く、徒歩圏内で全て揃う立地の良さです。
予算は上限ギリギリです。(諸費用込で約3500万)
それ以上築浅となると4000万以上したり、新築や建売だと立地がかなり悪くなる上に5000万以上はします。
年収的にとても手が出ません。
でも本当にこれで良かったのか…と考えすぎて眠れませんでした。
今ならまだギリギリ引き返せるので余計にです。
皆さんならこのまま話を進めますか?それとも引き返しますか?
- ままり(3歳4ヶ月)
退会ユーザー
綺麗に見えても配管はボロボロだったりするのでリフォーム歴調べてから考えます(´ω`)
はじめてのママリ🔰
築20で3500万ということは、中々に人気のエリアなんですね。
立地は大事ですから!
一度決定されたということはお気に入りポイントが沢山あったなかな〜と思います。
多くの人がマイホームブルーに陥るから多分それですよ!!
ウチも築40(30坪弱)、4000万で出てもすぐ売れたりするエリアです。
↑めっちゃ高いのに一瞬で売れました😂
なので、ある程度勢いも大事だと思います😉
まよ
正解だったんじゃないでしょーか😊
上を求めたらキリがないので立地もよく新築ならもっとしますよね?
予算は決まっててその中築20年で綺麗ならば大分当たりだと思います!
立地は本当に大事だと思いますし、住めば都なんて言葉もあるし😄
ただ上の方が言うように安かろう悪かろうにならないようかかってくる修繕費用は確認しておきますね!
それで新築と変わらなかったら今回は見送りするかなー🤔
でも立地の良さがあれば将来的に価格は上がりそうなのでうーん悩みどころですね😅
はじめてのママリ🔰
リフォーム済ですか?築20年だとそろそろ水回りは交換かと思いますが⋯🤔
経験上、引き返すか考えすぎて眠れないのは買いではなかったりもしますね😅
(´♡ω♡`)/
20年も経ってるとどこかしらで故障とか起きそうですね💦
義姉家族が義実家の近所に築10年以上で10年くらい前に買って住んでますがこないだトイレのウォシュレットがこわれたようで家の中水浸しで床上浸水みたいになって大騒ぎしたらしいです!!
その話も聞いたら築20年の中古戸建は個人的にはなしですね…💦
もっと別なところに建売とか買います。
はじめてのママリ🔰
築20年…、ちょっと考えますねぇ…😭
私ならもう少し焦らずゆっくり探すかもです。
私は多少立地悪くても、新しくて綺麗な家がいい派です。
リフォームされてないなら、リフォーム代も上乗せですし…それに、築20年基礎とかも気になります
ままり
皆さまありがとうございます🙇♀️
こんなに回答頂けると思わず、まとめてのご返信で申し訳ありません🙇♀️
昔からかなり人気のエリアなので、価格設定は全体的にかなり高いです💦
リフォーム歴については確認済で、現時点で必要そうなところは少なそうですが、もう一度不動産屋と相談しようと思います😊
築年数的に色々とガタが来やすいことも踏まえて、子供が巣立ったら土地を売って別のところに住み替えることを前提に、前向きに考えていきたいと思います!
ありがとうございました🥹
コメント