※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癇癪で物を投げる子どもへの対応方法について教えてください。

癇癪で物を投げるのどうしたらいいですか?

1歳2ヶ月の下の子が、絵本やおもちゃわざと踏んだりするので注意すると、物を投げて、キャーと叫んで癇癪がすごいです。癇癪持ちなのかと不安です。

こういうときどう対応するのがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じように癇癪持ちなのかなと思うことがあります。

私が怒るとさらに物を投げてくることもあったので、
優しく「投げちゃだめよー」
と言ってお気に入りのおもちゃや動画で気をそらせてます😊

なめこ

その頃は皆そんなもんだと思いますよ☺️
いけないよ、と教え続けるのは大事ではありますが、、まだ1歳では理解出来ないと思いますし、そういうものだと諦めるのも手だと思います。
「嫌だったんだね」と気持ちを代弁しつつ、子供の周りから投げられて困るものや危ないものをサッとどかし、代わりにぬいぐるみとかを思う存分投げさせておけば良いと思います。
1歳の子に、物を大事にしようとか、感情コントロールをしようとかいうのも無理な話ですしね😂

やりますやりますやります。
言ったら、さらにわざとやりますよね😂
まだ私のほうが素早いので(笑)、「投げたら危ないよ」と言ってからさりげなく投げたら危ないものを全て避難してボールを渡すか、全く関係ないものに誘導しています。

これはしばらく続くと思います…。