介護の面接について教えてください。
こんばんは😁この時間起きてるかたいますか⁉️
介護の仕事をしたいと思っていますが面接はどんな感じなんですか⁉️
わかる人教えてください。
- まりも(8歳)
コメント
レヴィ
介護をしている者です。
介護経験がないならなぜ介護をしようと思ったかはまず聞かれます。
あとその病院、施設を選んだのはどういうところに魅力を感じたとかは下調べが必要かと。
あとは今後資格をとる気持ちがあるか、とかですかね。資格を必要とするところが増えていて会社で取らせてくれるところもありますから。
レヴィ
正社員やからボーナスありますよ、デイのほうが安いですが身体への負担は格段に違います。
15年以上ですが、悲しくなるくらいです笑
-
まりも
15年⁉️すごいですね😅
高いのはなんですか⁉️- 8月22日
-
レヴィ
病院、老健、特養、有料、高齢者専用賃貸住宅
介護の仕事も様々で、場所によると思います。
年数は私のほうが多いけど、同じ介護でもボーナス旦那が多いし😅その分退職金はないとか色々あるのでしっかり考えて長く勤められるところを探したほうがいいと思います。- 8月22日
-
まりも
そうですよね
そこはボーナスありで扶養手当てに子供1人に15,000円もらえるんですよ- 8月22日
-
レヴィ
今は処遇手当とかもあるから、一昔前よりはわりかし給料良くなってるんじゃないですかね。
パートさんでも時給が1200円?とかだったりしますから。- 8月22日
-
まりも
すごいですね😁
- 8月22日
-
レヴィ
頑張ってください!
- 8月22日
-
まりも
いま担当の人から連絡きてもう人が入ってしまったみたいです。
無理そうです- 8月22日
-
レヴィ
そんな早く決まるんですね。
また次があります!介護はほんとに人出不足やから。- 8月22日
-
まりも
はい。仕方ないですね😅
- 8月22日
-
レヴィ
いいところが見つかるといいですね!
- 8月22日
-
まりも
ありがとうございます🙇
- 8月22日
まりも
色々あるんですね。いま行きたいところがあってそこは時間も家から近いことなどですかね😅
レヴィ
家から近いとかは全然正直に言って大丈夫ですね。
経験なしなら介護をしようと思った理由は絶対聞かれると思うので考えておいた方がいいですね。
まりも
介護をしようとおもっのはうちの両親と旦那の両親がもういい年で将来の事も考えたら介護に携わっていた方がいいかと😅
あと働きながら資格はとろうと思っています
レヴィ
ばっちりだと思います。
頑張ってくださいね!
まりも
ありがとうございます🙇
受かるといいなぁ😢
レヴィ
色々不安だと思いますが、自信を持ってください(^ ^)
まりも
ありがとうございます🙇
がんばります。
入りたいなぁと思う所は正社員なんですよ😅
今は惣菜で働いていますがみんな私にやらせて、規定の時間にはいつもかえれないんですよ
レヴィ
そうなんですか、規定時間に上がれないのは子どもがいると嫌になりますよね。
正社員なら質問で残業のこととかも聞いておいた方がいいかもしれないですね。
まりも
そうですね😅
聞いてみます。いちばんは何が重要ですか⁉️受かるためには
レヴィ
一番、なんだろう…
私は面接一緒に入ったりしていましたが、仲介会社の紹介とかでなければよっぽどでない限り落ちないと思います。
人出不足だし。
まりも
転職を紹介してくれる所に登録しているんですよ
レヴィ
仲介会社ならこの人なら頑張ってくれるってとこですかね。
すぐ辞められると痛手ですから。
これまでの職歴とかも結構見るかもですね、前職の退職理由とか?
病院、施設など種類によって質問項目も変わってくるかもしれませんが。
資格を取得したいというやる気は大きなポイントじゃないですかね。
まりも
今の仕事は私に全部やらせて文句を言ってきたりしたりするので辞めたいのと元々は介護の仕事やりたかったんですがいい求人がなかったんです
レヴィ
上司、責任者に相談したりはしないんですか?したけど、どうにもならなかったという感じですかね。
ずっと介護がしたくて探していたらこちらを紹介いただいたのでってところですね。
まりも
相談した所で最終的には仕事だからっていわれて終わりですよ。
良いところ紹介してもらいましたがだれも決まってないといいですけど😅
レヴィさんは正社員ですか⁉️
やはり場所によってでしょうけど給料は安いんですか⁉️
レヴィ
退職理由をもし聞かれたら正直に話していいと思いますが、上司に相談しても取り合ってくれなかったと言った方がいいですね。
正社員です、デイで夜勤はないので高くはないですよ😅
まりも
そのように言います。
ディの方が高いんですか?
でもボーナスあるんですよね
レヴィ
なんか返信の仕方間違えました笑