小学生500人の屋内イベント開催について、医療職の意見が分かれています。中止を考える理由は医療逼迫や感染リスクがあります。一方、子どもたちのために開催すべきという意見もあり、意見が分かれています。
地方都市で医療職をしています。同業でも部署によってコロナの認識がだいぶ違うようなので、介護施設や救急・コロナ病棟にお勤めの方のご意見もいただけると嬉しいです。
今の状況で小学生500人程度で屋内イベントをすることにどう思われますか?
PTAの運営を任された側なんですが、中止したい思いが客観的にどうなのか知りたいです。
・医療逼迫、持病もちや高齢者は未だ油断ならない
・地域の祭りですら中止になった(経済的ダメージがあるのに)
・子どもだけの参加が多く感染対策に限界がありそう
・人数が多く感染対策を仕切る自信がない
・ワクチン未接種の参加が大半になりそう(うち含め)
などが理由で開催したくないです。
子どもたちのために開催しようよという医療職の方もおられるでしょうか?
この状況だと1ヶ月延期するにしても準備期間含め厳しいように思いますが、上の方の危機感がないのか意見がいまいち合いません。
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は医療職ですが、開催してあげたいと考えると思います。
医療が逼迫してるのは、仕組みの問題であって、怖い感染症のせいではないからです。
もうこれ以上、子供たちに、感染症のせいで何かを制限させたくないという思いが強くあります。
子どもの重症化率も低いです。
双子ママ🔰
えっと、医療従事者ではありませんが、一般的に絶対中止にしないとならないと思います。
やりたい派が、クラスターが発生した際の責任者になれば良いのでは。
-
あい
ここでも意見が割れますね😭
難しいです…とりあえず全員の意見が揃うことはまずないと思ってどちらか決めたいと思います。- 8月17日
-
双子ママ🔰
本当ですね。
主催者として責任が取れないうえに、人数の規模からして、クラスターが多数出た際にニュースになりかねない…と思います。
やりたい方に主催を任せたいものですね。- 8月17日
-
あい
主催者の職業によっても多少は判断がわかれますかね😅
今職場で多発していて、その陽性者を看護するのが仕事になってきたのでもうとても開催する気にはなれません。私がこんな仕事なので…!と強く言ってみようかと思います。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
私なら中止します。
主催者に自信ないならやめた方が良いと思います。
知り合いの地域の小学校で似たようなことがあり実際クラスターになり父母はカンカンです。
父母の意見を聞いてみるのもありとは思いますが、、、。
あい
回答ありがとうございます✨
思えばコロナそのものより、かかったときの批判の方が怖いです😅
あんなに人集めたから感染が広がったとか、その仕組みのせいで授業ができなくなったとか…
感染の責任は負いませんと事前に伝えるので、そういう方ははなから参加しなければいい話ですかね…
開催の判断は私だけの責任になるんでしょうか💧PTA活動なんですが、正直くじで任されて仕組みも何もよくわからないまま開催してくれと…あとのことはお任せしますみたいな感じで。。会長や学校と話して決めるスタンスでいれば上記のことも安心でしょうか。
はじめてのママリ🔰
正直、どこで感染してもおかしくないですし、今更クラスターで、騒がないと思います。
どのような思いで開催するかを親御さんに伝えておいて、あとは自由参加にしてはどうでしょうか。
なるべくマスクも外してあげたいですね。
帰宅後は、手洗いうがい、良い睡眠とってもらえばいいのではないでしょうか。
あい
もうクラスターでも騒ぎませんか?💦それならいいんですが…
赤ちゃんや受験生のいる家庭はピリつくかなと思いましたが、そういう家庭は参加自体しないですかね😅