※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園で、公立と私立のそれぞれのメリット・デメリットはありますか?また、大きな違いや小さな違いはありますか?

認可保育園で、公立と私立のそれぞれのメリット・デメリットはありますか?
また、大きな違いや小さな違いはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通わせた事があるわけではないけど、公立は移動があって先生が入れ替わるから風通しがいいよって公立保育園に勤めていた元先生の地域の相談員の方が行ってましたが。

実際に通ってる方にお話ききましたがその園は評判も良かったですが、公立関係あるかはわからないけど結構泥んこになるので洗濯物が多い園とは言ってました。

私立は家の近くにあるのですがその園によって特色が違う様に思います。
うちの近くにある園は息子が通ってるごく普通ののびのび系私立幼稚園より体操や英語等が充実してる感じでした。

公立の方が保育料以外にかかる費用が比較的低いように思います🤔
私立と公立どちらも見学に行きましたが、私立は入園金や制服代などで入る前から十数万〜飛ぶところもありました💸

カリキュラムに関しては私立公立に関係無く園によりけりだと思います。うちは私立ですが教育系のカリキュラムはほぼありません🤔
一方で近くの公立は週1で英語教諭を呼んで授業したり運動系の授業も充実しているようです。

先生の入れ替わりに関しては、私立でも姉妹園がいくつかあるところだと定期的に異動があると思うので(うちの園がそうです)園の規模にもよるかな〜と思います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!
    保育料以外にかかる費用にちがいがある可能性があるとは気づきませんでした。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
公立は風通しがよい傾向もあるんですね。
たしかに、園によってさまざまですよね。
リサーチしてみたいと思います!