初めての事務職採用面接で、経験豊富な方にアドバイスを求めています。採用時のポイントや経験談を教えてください。
採用面接をする側(面接官側)のご経験ある方に質問です。
今度、初めて事務職の採用面接をします。
人を見る目に自信が無いので、どういうところを見たらいいのか?がとても不安です💦
何か経験談などあれば教えてください。
- ママリ

イチカワ
履歴書をもとに他愛もない話をして、一緒に働きたいと思える人がいいと思いますよ😊
あとは何を重要として採用するかですよね。コミュニケーション能力に重きをおくのか、事務でのパソコンスキルに重きをおくのかとか🤔

かなっぺ
どんな人材がいいのか?って軸を持っておくといいと思います!
例えば私は、
パソコンスキルは後からでも身につくので、電話対応や来客対応が問題なくできるかをいつも重視してました。
そういうコミュニケーションの部分って、後からは教えにくいし身につきにくいと思うので。。。
面接、頑張ってください(^^)

グラタン大好きママ
採用するのは新人、中途、パートさん、どんな方ですか?
即戦力なのかこれから育てていく予定なのかにもよって採用するタイプが変わるのでなんとも言えませんが…。
わたしは新人の採用面接しかやったことありませんが、苦手なことを指示されたときどうしますか?と聞いてます。
いちおう素直さをみてるんですが、回答によっては、コミュニケーションとることが難しそうな人がいるので😅
先日は、そんな指示があれば辞めます、と言われた面接者さんがいました😂
コメント