※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の選び方アドバイスください。今一歳半なのですが、早めに幼稚園…

幼稚園の選び方アドバイスください。
今一歳半なのですが、早めに幼稚園の目星をつけたいと思ってます。

質問①学年70人の幼稚園は規模が大きいでしょうか?人数が多い(少ない)メリットがあれば教えて欲しいです!
質問②今通われている園に決めた理由を教えてください!

ほかにもアドバイスがあれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

①多いほうかなと思います。
うちは全園児90人くらいの幼稚園です。
どの先生も異学年の子もとにかくみんな仲良しです。
うちの子は年少の時お気に入りの年長のお姉ちゃんがいてよく遊んでもらっていました。
担任ではない先生も名前はもちろん、細かいことにも気づいてくれます。
②距離が一番で、次に保育方針です。
私立幼稚園ですが、私の地域では公立がなく、また公立はあっても2年保育が主流なので3年保育の私立を選ぶ人が多いです。

はじめてのママリ🔰

①何クラスあるのか
先生はひとクラス何人制なのか
で捉え方が変わります。
例えば2クラスで担任1人制と
5クラスで担任1人制
はたまた3クラスで担任2人制と色々あります。
1人の先生がどれくらいの子を一緒に見るのかでだいぶかわりますが、
うちの子は2クラスで
ひとクラス20人を担任2人で見てくれてます。

②全クラス担任2人制、
完全給食
預かり保育の充実さ
園庭の広さ
月々の経費の安さ
で選びました!
伸び伸びか勉強系かはあまりこだわりなかったです。

一応自分の中で
バスと完全給食は必須項目でした。

しろくろ

①70人だと普通かなぁと思いました🤔私のところだと90〜150人が多いです。
②園長先生の教育理念
先生たちの笑顔(通い出してもみなさん対応よし、子どもも楽しく通えてる)
PTAなし
勉強、体を動かすことをバランスよくしているカリキュラム

始めは家から近い公立でいいかなぁと思ってたけど、公立は遊ぶのみ、勉強はなしと聞いてやめました。
実際小学校に上がった時に公立のこと差が出ると聞きました。

はじめてのママリ

①多い方かなと思いました🤔
うちは1学年(2クラス)50人のこども園(うちの子は1号認定です)ですが、人数が少なければ担任以外の先生も園児一人一人を把握しやすいかな🤔、逆に多ければ、沢山のお友達のに揉まれながら逞しく人間関係作れそうだな🤔と思います😊

決めた理由は、一番は近さですが、プレではないけど未就園児対象の親子教室に行ってみて先生方の子供への接し方とか良かったし、のびのびしつつある程度カリキュラムもあるのもいいなと思い、あとは給食を毎日園で作ってくれてるのもありがたいなぁと思って、この園にしました😊

私立のこども園ですが、公立の園は遠くて😅公立だから園バスもないし、自転車で毎日送り迎えすることを考えたら園バスのない遠い公立園はムリだな、と😅

ママリ

①1学年70なら中規模程度だと思います💡
地域にもよると思いますが…
全体の人数というより1クラス何人かってところが重要かなと思います。
幼稚園教諭でしたが、多いから少ないからでメリットデメリットと言うよりは、先生との人数比率とか、教室や園庭の大きさとかそういうのにもよると思います。

②近さ、カリキュラム、行事、課外教室の種類が豊富なこと、金額、子供に対しての先生の人数、設備の綺麗さ、オール給食ってところで選びました💡
うちの地域は公立ないので公立1択です!

もしかして早生まれさんですかね??
プレから入園を考えるのであれば、もう動き出さなきゃいけない時期なので、早いうちに見学始めた方が良いですよ!

太子

①規模大きいと思います!
人数が少ないメリットとしては、やはり細かいところに目が届くことかな?と思います!

➁私は二箇所気になっていてどちらもプレへ行きました!一箇所は徒歩7分ほどの園※A、もう一箇所は車で10分弱の園※Bです。
よっぽどのことがなければ、Aにしようとしていましたが、Bへ行って先生たちの雰囲気、在園児の雰囲気を見てかなり惹かれまして💦
息子自体もBのときのが断然楽しそうにしていたので、親子2人即決でした😊

あと、Aだと徒歩通園でしたがBなのでバス通園となり、登園降園がかなーり楽ちんです🚌(笑)

• 太子

太子

皆さん言ってますが、給食かどうかもかなり重要です!!!

ママ友ちゃんから週ニでお弁当の日ある〜大変〜と聞いて※別の幼稚園、完全給食で良かったと心から思いました😂😂私には無理〜と(笑)

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

①そこそこ多いと思います😊
人数が多い園のメリットは何かお友達とトラブルがあった場合、年度が上がる時にクラス替えなどの対応が可能なとこですかね。
少人数だとそう言う逃げ場がないので。

②とにかく近くて、バスがあって、完全給食だったからです🙆‍♀️
今は認定こども園ですが、元は私立幼稚園です。
うちの地域は公立がないので私立一択でした。

ママリ

みなさん詳しくアドバイスいただきありがとうございます!
一クラスの人数と担任の先生の数、給食、距離、バスなどいろんな点を比べてみようと思います。
早生まれなのでプレを見据えて早めに動こうと思います☺️

ありがとうございました!