※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
お金・保険

絵本バックの原価計算が上手くいかず、合計原価が安い気がする。布のデータを元に計算したが、100.6円は正しいか確認したい。他の材料を含めて400円以下の原価は適正か不安。ざっくり計算でも構わない。

あの…計算得意な方いますか?
絵本バックを作ったので、ふと原価いくらくらいで作れたか知りたくてアプリで計算してみたのですが、上手く計算出来なくて…

画像は110㎝幅✖️50㎝あたり306円だった布のデータです。
画像の布を72㎝✖️42㎝ (0.32㎡)使ったら原価100.6円になったのですが合ってますか??
↑に加えて他の布とかばんテープと全部合わせたら絵本バックひとつ400円いかないくらいの原価になりました。安すぎな気がするのですがこんなものでしょうか?

別に販売するわけではないのでざっくり計算でも良いのですが、ずーっとアプリの計算が上手くいかずモヤモヤしてます(◞‸◟)

コメント

ママリ

0.32÷0.55×306=178円
ですかね🤔
まあでも、38×8cmの端切れの使い道がないなら306円が布の原価みたいなものですよね🤔(厳密に言うと違いますが。)
あとは細かく言えばミシン糸とか針とかそういうのも含まれてきますね🤔

• あいう

あいう

ありがとうございます😭
    やっぱ原価おかしいですよね💦でももう私の入力が間違ったのかアプリが変なのか分かりません😭
    書かなかったのですが、これから他の園グッズも作るんです(´-ω-`)なので一つあたりの原価分かればもっとモチベ上がるかなっと😅(既製品より高くつくのは承知の上ですが…)
    針はともかくミシン糸は何m使ったか想像もつかないのでムシしちゃいました…

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

面積で計算すると半分以上は使ってるので1/3の原価にはならないですよね🤔
    そうなんですね!園グッズ作りおつかれさまです😊手作りって既製品より高くなっちゃいますよね😅でもお子さんは嬉しいと思いますよ☺️
    細かく言えば、、、って書きましたが私もミシン糸はいつも無いものとして考えてます😂

• 8月3日
  • あいう

あいう

教えていただいた式をもとに手計算で原価計算して逆算しながらアプリに入力したら上手くいきました!(本末転倒な気もするのですが😓)

ありがとうございます😊他のものも頑張ります✊✨

• 8月3日