※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

子どもにガミガミ言うのをやめました。わりとあれこれ口出しちゃうタイ…

子どもにガミガミ言うのをやめました。
わりとあれこれ口出しちゃうタイプなので、意識して穏やかに過ごすことにしました。
そしたら気持ちが楽!
しかも子どもも案外言う事聞いてくれるものなんですね。
イライラガミガミしてるより、ずっといいもんだなと気付きました。
Twitterで見かけた「今日は子どもに○○させよう、○○させないようにしよう。ではなく、今日も子どもと楽しく過ごすぞーくらいの気持ちでいい。親子関係がよければ厳しく教えなくても大きくなれば大概のことはできるようになる。」みたいな言葉が、子育てに完璧を求めてしまっていたわたしにとってはグサリと刺さり、肩の荷を降ろしてくれました(人それぞれだとは思いますが少なくともわたしにとっては)。

まだまだ意識して、の段階なので無意識にそうできるよう毎日子どもと楽しく過ごそうと思います。
子どもにとって、いつでも家が一番リラックスできる空間になるように。

コメント

毎日お疲れ様です😊🫶

わたしも土曜日からもうガミガミいうのをやめよう!くだらないことで怒るのをやめよう!と意識して3日目です。

前までは本当にくだらないことでぐちぐち嫌になるくらい行ってしまっていたのですが💦

格段に怒る回数が減ったからか?自分に余裕があるからか?子供もたくさん怒られてた時よりも何故かいうことを素直に聞くことが多い気がします☺️

お互い肩の力を抜いてリラックスして過ごせますように🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもまだまだそのくらいです😂
    でも意識して穏やかに過ごしてみたら、こんなに快適なんだとびっくりしています。
    本当にわたしも小さな事でガミガミキツキツにお説教していたと思います。
    大人も子どもも、リラックスできる空間が大切ですね😊
    お互い楽しく過ごせるといいです🌼🌼
    コメントありがとうございます!

• 8月2日
ももも

今週、計画分娩ということもあり精神的にピリピリしていて……
今日は大声で長男次男を怒鳴ってしまいました😨
あんまりにもスライドドアで喧嘩するものだから、『手ぇ挟んだらどうなると思う!?』と、きゅうりを挟んで粉砕する所をみせて怯えさせました😭

出産でまた精神状態は不安定になると思いますが、会えない入院期間を機会にイライラガミガミしない育児を心がけたいと思っています😥

意識し始めたとき、込み上げるイライラは上手くながせましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中となるとまた精神的にも特別ピリピリしますよね💦

まだまだ意識し始めてそう経っていないのですが、イラッと来た時はTwitterで見かけた「大人も大概しょうもないんだから子どもにあれこれ求めても仕方ない」みたいな言葉を思い出してます。
    そしたら自分だって大した人間な訳じゃないのに小さい子どもにとやかく言わなくてもいっかなって思えて😂
    そこで突っかかるより、一旦冷静になって穏やかな言葉に変えてみたら子どもが「はぁーい✋」とすんなり聞き入れたんです…まだたまたまかもしれないのですが💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    出産頑張ってください✨

• 8月2日
  • ももも

ももも

実は、最近怒鳴ってしまった後でも、対面抱っこしながらお話するようにしてます。
    そうすると 何が悪かったか言えたり 素直に謝ってくれたりこっちも謝り返したり😅

理想の子供像を勝手に押し付けてるからイライラするってのはあるかもしれません💦
    なるべく怒鳴る前に冷静になれるよう心掛けてみます!ありがとうございます✨

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもこの事を意識する前、ものすごい叱りつけてそのあとお互い落ち着いてからお話ししてごめんねってしてました。
    そうですよね、どうしても「こういう子に育ってほしい!」とか「厳しく言えばわかってくれる」みたいに思ってしまって💦
    わたしもまだまだなので、これからも自分に言い聞かせながら子どもと向き合っていこうと思います!

• 8月2日
まめこ

私ももっと余裕を持たなきゃです!  

参考になりました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもまだまだ意識し始めて間もないので、普通にそうできるようになれたらいいなって感じです😊
    コメントありがとうございます✨

• 8月2日
けいかなママ

お子様おいくつですか?
ウチは今年6歳になる男の子と、生後1ヶ月過ぎの女の子で、
長女が病気持ちで出生して、出産前からピリピリイライラして、つい長男にガミガミ言ってしまいます。
最近旦那と実母に私の長男に対する接し方が問題だと言われました。
ガミガミしてるのは自覚はしてますが、心身共に余裕がないと、長男にキツく対応してしまいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも今年6歳になる女の子です。
    気持ちが不安定だとなかなか周りに優しくする事が難しくなってしまいますよね💦
    けいちゃんママさんの不安な気持ちを旦那さんや実母さんがフォローしてくれたらいいなと思います。

• 8月3日
  • けいかなママ

けいかなママ

返信ありがとうございます!

同い年ですね🎵
    もうすぐ小学生っていうのが、余計にちゃんと小学校生活送れるようにと思ってしまって、生活面でも口うるさく言ってしまいます。

そうですね、もう少し共感してくれたり、しんどい気持ちを分け合ってもらえたら、ちょっとは変わるかもしれませんね!

少しずつですが、息子に優しく接してあげられるように努力したいと思います

• 8月3日