※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居を建てるにあたり、住友林業とスウェーデンハウスで迷っています!北…

新居を建てるにあたり、住友林業とスウェーデンハウスで迷っています!

北海道住みなので、なるべく暖かい家が良くて、性能重視で考えています。
実際に住んでいる方、そのHMを選んだ理由や実際に住んでみて感じたこと、期待以下だったことや期待以上だったことなど…なんでもいいので、口コミがあれば教えていただきたいです!

コメント

ママリ

住友林業で建てましたが、性能重視ならスウェーデンハウスにした方がいいと思います🥹笑
住友林業は性能にあまり力いれてないので。。

もちろん住友林業のお家はかっこよくて個人的には満足してますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね😳どこもそうですが、パンフレットなどをみてもいい事しか書いていないからよくわからなくて🤣

スタイリッシュだしカッコいいですよね!
    参考になります🤲

• 7月28日
まめ大福

まだ打合せ中で住んでいるわけではないんですが‥
住友林業で計画中です
旦那が住友林業で建てた知人からとにかく寒いからやめた方がいいと聞いてきて
私がここで質問しましたが、回答はほぼ「寒い」でした😨
なので、私も躊躇し、他のメーカーでも話を聞いたりしましたが、最終的には木の感じや自由度に惹かれてそのまま住友林業にしましたが‥関東ですが冬は不安があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!関東でも寒いとなると北海道どうなっちゃうんでしょう🥶笑

すみ林さんは、開放的なLDKが素敵ですよね☺️
    私も性能重視でわりと慎重派なので、色々調べたいと思います!
    参考になります🤲

• 7月28日
みに

住友林業を検討してた者です。
住友林業は、換気システムが第三種換気といって、外気をそのまま取り込む形なので外気温の影響を受けやすいです。ゆえに冬は寒くなると思います。
ほかのハウスメーカー、特に北海道では第一種換気といって外の空気を中の温度と近づけて換気するシステムを採用してるところが多いのですが😅
住友林業かなり気に入ってましたが、そこだけが気になってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦教えていただきありがとうございます🙏
    毎年のことだし、何十年と住む家なので寒いのが一番嫌で😅
    とても参考になります!

• 7月29日
ままりぃ

スウェーデンハウスと住友林業ならどちらも大手なのでデザインで選んでもいいような気がします!全く違うので😊外国風で窓枠のメンテナンスが苦にならないならスウェーデンもいいと思います✨
そして実家が住友林業ですが、すごく暖かかったです…💦両親が性能にこだわるタイプで、耐震性とか断熱、窓ガラスなどこだわったようでした!寒いって意見も多いと知りビックリしました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも木造ですが、全然雰囲気違いますよね😆
    そうなんですね✨✨パンフレットなどを見ても、性能や断熱性を謳っているので、寒いと聞き私もびっくりでした!間取りや床暖房の有無などでも違ってくるんですかね??

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

実家が北海道でスウェーデンハウスです。とても気に入ってますが、乾燥しがちなところがちょっとマイナスです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥しやすいんですね💦参考になります🤗

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

その2択だと外観のデザインが両極端なので、性能というより好みで大きく変わる気がします😊
住友林業はカッコ良いデザインが多いですし、スウェーデンハウスは外国風が多いですよね🤔

個人的な意見ですが、住友林業の家はデザイン重視で設計するパターンが多いので掃き出し窓がある家がすごく多いです。
どんなに断熱性能がよくても掃き出し窓があると外気温の影響をモロに受けます💦
なので、寒いと言う方が多いのはそれが理由かなーと思っています。
吐き出し窓をつけなければ、普通に暖かいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザインや雰囲気が全然違いますもんね✨

やはり窓の大きさは関係ありますよね!
    参考になります🙏ありがとうございます✨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

スウェーデンハウスだと思います🥰
北海道の道東でスウェーデンハウスのおうちに住んでいる(実家)お友達がおりますが、本当に暖かかったです(•◡•〟)
十数年住まわれているのですが、そこの家庭は冬でも短パン半袖で過ごしていましたよ🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬でも暖かいの、理想です💓実際の様子を聞かせてくださってとても参考になります✨

• 7月30日
ma🔰

スウェーデンハウスに今年の5月から住んでます!
住友林業のモデルハウスも見学しましたが、営業さんがイマイチで笑
スウェーデンハウスは木枠の窓とかドアなのでメンテが大変っぽいですが、気密性はすごくいいと思います✨最初の数年はかなり乾燥するらしいですが…
まだ冬を経験してないのでどれくらい寒くなるのかは未経験ですが、夏場の今時期はかなり外気温が高くてもそこまで影響されないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業さんとの相性、とても重要ですよね〜😆
    夏も快適なんですね✨気密性がいい分、夏は暑いと聞いていたので、嬉しい情報です!参考になります🙏🙏

• 7月30日