積み木を投げる行動に悩んでいます。周囲に当たる可能性があるが、本人は悪気がないようです。このようなことはありますか?
積み木などを箱から取り出してそのまま後ろにポイっと投げ飛ばします。後ろ見ているわけでもなくポイポイ次々と手に取って投げていきます。
お家でなら、壁や床に当たるですみますが、よそでやったら人に当たるし…本人に悪気があるとは思えませんが、言ってもわからないようです。
こんなことってありますか?
- りんごジャム(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もやりますよ😓💦
支援センターとかに行ってもやるので、子どもの後ろに居たり、2~3個おもちゃを選んで少し離れたところで遊ばせたりしてます💦「危ないよー!」とかは言ってますが勿論伝わる訳もないので、とりあえずこっちが防ぐことしかできないです(OдO`)
退会ユーザー
うちもぽいぽい後ろに投げます(^ ^)家ではさせてますが、人がいる場所では説明して違う遊びに誘ったりしてます。
-
りんごジャム
うちの子がちょっと乱暴なのかと旦那と驚いていたんですが、そういうものだったんですね!相談して安心しました。
人がいるところではこっちが気をつけて促してあげるしかないですよね💦
ありがとうございます(^^)- 12月2日
mama
甥っ子がよくやりました(^^)
でも、一時的なブームだと思いますよ\(^^)/
何か違う楽しい事見つけたらやらなくなると思います( ´ ▽ ` )ノ
うちの場合は楽しんでポイポイではなく、かまって欲しそうに、テーブルの上のものすべてポイポイでしたが、今ではガラス扉ドンドンがブームです(´-ω-`)
-
りんごジャム
一時的なブームなんですね(^^)まだ積み上げるとか知らないので、仕方ないんですかね💦児童館で初めて積み木見つけて投げてしまったので、家でも積み木を出してあげました。
まだかじったり、叩いたり、投げたりですが、一緒に遊ぶ時は並べたり積み上げたりして見せています。そのうち真似してくれたらなーと思いまして(^^;;それが楽しくなったら投げたりしなくなりますかね!
うちの子も押入れの扉ドンドンやります(笑)夜中はうるさいから控えてほしいです💦
ありがとうございます☆- 12月2日
CHAM
おはようございます☺️!
物を投げるのが好きな時期ですね💖
うちの息子もよく目に入った物を
ポイポイしてました(笑)
掃除したあとのポイポイは、
はぁ〜😥と嫌になりますが…
1歳のもの投げは成長の一つなので
怒るというよりは、ママがまだ防いで
あげる時期だと思います✨
外での遊びの時は、
ママがおもちゃを選んであげると
いいですね☺️
-
りんごジャム
投げるのが好きな時期があるんですね!
成長の過程と知り安心です(^^)
乱暴な気質があるのかと心配しました💦
最初児童館で初めて積み木見て投げてしまい、私びっくりして怒ってしまったんです(;_;)そしたら周りのお母さんがちょっとびっくりしてました💦(そんなにキツイ怒り方ではないですが)
そうですね!危ない遊び方しかできない間はこちらがおもちゃ選んで促してあげるのがいいですね!
ありがとうございます(^^)- 12月2日
-
CHAM
ちょっと大変な時期ですよね😂😂
よく中身の入ったコップも投げられたりと
大変でした(笑)
児童館はいろんな人がいますからね😔
私もはじめの頃はなんだか居心地が合わず
キョロキョロしたり子供が迷惑をかけないか
ばかり考えてました。
積み木遊びは知恵具なのでこれからも
ママが注意して見ててあげれば積んだりと
遊び方がわかってくるのでそのまま好きなように
させてあげてくださいね💖- 12月2日
-
りんごジャム
そうですよね💦
今日も食パン3切れも床に捨てられました😂
そうなんですよ(><)
初めてだったので私の方が緊張していて、周りの子や周りのお母さんに気を遣ってしまい…息子のためによかったのか疑問な感じでした💦
積み木などはお家で自由に扱わせて慣れさせます(^^)
ありがとうございました☆- 12月2日
りんごジャム
この前初めて児童館に行って、初めて積み木を見つけました。そしたら後ろにポイポイしたので驚いてつい怒ってしまいました💦
もっと月齢の低い子が寝転んだり、ズリバイしてたのでヒヤヒヤで😭
後ろ側にとは思ってなかったのでびっくりでしたが、今度からは防ぎたいと思います!
ありがとうございます(^^)