※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家には20冊ほど絵本があり、図書館で借りて読んでいます。予約待ちが多いので購入も考えています。皆さんはどうしていますか?

皆さん絵本ってどれぐらい持ってますか?
どういう基準で買ってますか?

我が家は買った絵本は20冊くらいです。
そのかわり二週間ごとぐらいに図書館に行き何かと借りて読んでます。
何冊か借りてもその中でお気に入りの本しか読まずってことも多々ありますが‥

よんでみたいなと思う絵本はたくさんあるのですが予約者人数がすごく多くてなかなか順番がまわってきません。
それなら買ったほうがいいのかな?と思いますが、結構な値段しますし‥
みなさんどうしていますか?

こどもたちは多分絵本好きな方だと思います

コメント

べりー*

メルカリでよく買います😊買って売って回せばたまらないですよ🌼

のん

赤ちゃん絵本から含めれば150冊以上はあります😊気に入ったものはシリーズで集めたり、長女は大きくなってきたので一緒に本屋に行き選ばせたり…私1人のときにブックオフとかにぶらっと寄って良さそうなのがあれば買ったり…

図書館で借りることもありますが2週間ごとに行くのが手間なのと、子どもを静かにさせるのが大変で最近は行ってないです😵でも色々な(私自身が買わないであろうタイプの)絵本に触れ合えるから図書館も本当は定期的に行きたいな〜とは思っているのですが中々…

サキサキ

ざっくり数えてみたら200冊以上ありました。
住んでいる自治体の図書館があまり満足できない状況です。

選んだ基準は、物語の長さ(短編は親も子供も記憶できるので冊数が多め)や本の大きさ、色の多さ、最近の流行り(コドモエやモエなどを参考にしています)、伝統作、などのバランスです。

新品、中古混在しています。
ネットで中古絵本をまとめ買いは安かったです。

子供は上のお子様と同じぐらいですが、寝る前に読み聞かせと自力読みをしています。
012歳向けの本もまだ読んでいるので、スペースがあれば購入をお勧めしますが、増えすぎには注意です。

はじめてのママリ

2歳過ぎまで福音館書店の本を定期購読にしていたのと、月に1冊は新しい本を買っています。
娘と一緒に本屋さんに行って選んでもらったり、親が気に入ったものを買ったり、そのとき娘の興味があることがかかれた本を買ったりしています。
あとはプレゼントしてもらった本を含め150冊程あります。
繰り返し同じ本を読んだことで、娘の語彙力は高いと思います。
図書館へ行くと自分では手に取らないような本と出会えるので、それも大切だと思っています。

本は確かに高いですが、それだけの価値があると考えています😌

はじめてのママリ🔰

450冊ほどあります。
購入の基準は月刊絵本は必ず購入している、図書館で借りて気に入った本(何回か借りてもお気に入りな本です)、私が好きな絵本作家さんの本です。
気に入った絵本はシリーズ物が多いのでどんどん増えていく感じです😅

予約者が多いなら私は買っちゃいます。
予約多いってことは新刊など比較的に新しい絵本でしょうか?
その場合は新品で買うかメルカリを使います。
昔からある絵本ならブックオフを使う事もあります。

はじめてのママリ🔰

家に200冊以上あります。
どんどん色んなのを読みたいらしく、図書館で月100冊は借りてます。

買う基準は、図書館でかりた絵本を読んで、ふたりでたのしく笑った絵本とか、息子が何回も読んで!といったもの、私がステキなお話だな〜(人として大切なことを教えてくれるもの)と思ったものを、メルカリで買ってますよ〜!

予約がまわってこないのは、まっといて、どんどん色んな絵本借りてますよ〜!
けっこう、人気の絵本よりも、おもしろい絵本あります!それがみつかるのも楽しいです。

まざー

1歳前ですが二十冊くらいです!それに図書館で十二冊借りれるので本棚には三十二冊ですね!
借りた中で子どもの食いつきがよくて内容も好みなら購入しますね!
メルカリで綺麗めなのを買います!

はじめてのママリ🔰

5歳児と3歳児がいて、買うのは子供たちが気に入った絵本だけです😅
今は200冊くらいあります💦
それ以外に2週間に1度図書館で20〜30冊借りています💡その中で特に気に入った物を買うといった感じですね!
私の地域では予約者数が多い絵本でも、冊数がそれなりにあるものが多いので回転が速い印象です💡
実際60人とか予約入っていても1ヶ月もかかりませんでした😅大人が借りる本は2週間MAXで借りる方が多いです(私が借りたい本は予約してから10ヶ月経ってもまだ確保待ち6位とかです😂)が、子供の絵本は割とすぐに回ってきます!