※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の耳掃除をしたことがないけど、大丈夫でしょうか?風呂上がりに拭くだけです。

娘の耳掃除を一度もしたことが無いんですが、これっておかしいですよねやっぱり😂
風呂上がりにタオルで指使って拭いてる程度です💦

コメント

もな💅🏻

どっちの娘さんですか?💦

結構汚いと思います😭💦
私はよくお風呂上がりに携帯ライト照らして綿棒やりますが汚いです🤣
あと耳裏と耳たぶ裏も意外に😱

みこ

うちは産院でお風呂上がりは毎日するように教わったので毎日やってました🤔
1日してないだけでも汚れ溜まってたりします💦

ののゆ

息子は一歳くらいまでは
綿棒で掃除してて
最近は、全くしてなくて(嫌がるので)

先月終わりくらいに
初めて 耳鼻科に行って
耳掃除してもらいました!!
ゴッソリとれました笑

ネットで、あまり掃除しなくても良いってみますよね!!

こだ

長男が3歳なってすぐくらいに初めて耳鼻科に連れて行って耳掃除してもらったらめちゃくちゃでかいの取れました(笑)

定期的にきてね〜と言われたので3から半年に一回行くようにしようと思いました(笑)

ミッフィ

私も全然してなくて11ヶ月の時熱で小児科行ったら鼓膜が耳垢で見れないので耳鼻科で取ってもらってくださいって言われました😂

未来花

皆さん仰ってますが、小さいうちは耳鼻科で取ってもらうのが良いですよ。
綿棒でやると押し込む形になるので耳垢が奥に入ってしまうんです。耳鼻科で言われました(^_^;)
耳かきで出来るようになれば、たまにやってあげたら良いと思います。

ママ

しなくていい!って言われたので家ではしてないです🥺