※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お金・保険

コロナで共済金は支給されるか、手続きはどうしたらいいか知りたい。同じ経験の方の情報が欲しい。時間がかかるか心配。

コープ共済に加入してますが、コロナになったら共済金って降りますか?
子どもがコロナになってしまい、私も検査中です。
降りるならどの手順で動いたらいいのか💦
最近同じような経験をした方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
ちなみに沖縄住みで、今コロナが爆発的に増えてます。
時間かかりますかね?

コメント

ひろ

共済金降りますよ!
沖縄ではないですが、
療養終了後陽性証明書の発行依頼→ネット上で請求書取り寄せ→請求書と陽性証明書のコピーを郵送
でできました😃

• まるまる

まるまる

降りるんですね!良かったです!
    教えて下さりありがとうございます😭
    やってみます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

コロナの給付金請求だと保健所から発行の書類が必要になることが多いです!

沖縄でコロナになったんですが、
保健所の方に書類は2ヶ月くらい発行にかかると言われてます💦

• まるまる

まるまる

回答頂きありがとうございます♪
    書類に2か月もかかるんですね💦そんなに時間かかるなんて大変ですよね😭

• 7月11日
NA23

マイハーシスで請求できたので、コロナ療養後すぐ請求して3日後には保険金降りましたよ😉
10日以上とかかる場合は、分かりませんが、10日以内はマイハーシス登録で、陽性となった日の画面スクショしてコピーしたので大丈夫でしたよ😊

• まるまる

まるまる

回答頂きありがとうございます♪
    マイハーシスってショートメールで毎日記入しているものですよね?
    あれの療養証明書というところをクリックしてスクショして紙に出せばいいって事ですか?
    それだけでコープ共済金が降りるならとても助かります😊
    質問続きですみません💦

• 7月11日
  • NA23

NA23

そうです!😊
    それのスクショコピーで大丈夫でした!
    日本生命は、10日以内まではそれで請求okだったので、コープとかも同じと思いますが、電話口で請求の用紙送ってくださいって電話した際に教えてもらえるので、わからないこと聞いてみてくださいね😊
    私の場合は、金曜日にポスト投函、土日挟んで3営業部までには振り込まれてる感じでした!
    息子娘達は10日分、私は回復早かったので7日分です。

• 7月11日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね!とても親切に教えて下さりありがとうございます😊
    コープ共済に請求用紙をもらう際に聞いてみます!ありがとうございました😆

• 7月11日
  • みー

みー

横からすみません💦
    コープ共済も10日以内であれば、マイハーシスのスクショの画面をプリントしたやつだけで大丈夫でした🙆🏻‍♀️

• 7月11日
  • まるまる

まるまる

回答頂きありがとうございます!めちゃめちゃ助かります!ありがとうございます😊

• 7月11日