※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

選挙について旦那に誰に入れたのか聞いたら家族にも言わないよう昔から…

選挙について

旦那に誰に入れたのか聞いたら家族にも言わないよう昔から教えられてきたとかで教えてくれませんでした。
なんかモヤモヤした気分です。
普通、家族で誰に入れたかとか話しませんか?

コメント

話さないです🥹
言っちゃダメと明確に言われて育ったわけではないのですが、なんとなく家族いも言わないという感覚でした!

はじめてのママリ🔰

うちも話してないですよ〜 🙅🏻‍♀️

家族でも話しません😊    

話さないです
秘密選挙ですし、聞いてくる人とかいたら違和感抱きます

りんごのほっぺ

話さないです!
小さい頃から家族で投票は一緒に行ってもそれ以降に選挙の話は全くしないです!

さな

わたしは言いたくないけど
主人に聞かれたので今日答えました😅

はじめてのママリ🔰

うちも話さないですね〜!
入れた党のことグチグチ
言われるのも嫌ですし。笑

yuki

我が家はちょっと特殊なので実母とだけは話しています。

ただ他の家族や主人とは話さないです😀

ママリ

うちも話しませんー!
親からもそう言われていて
それが普通だと思ってました😂

空色のーと

話さないです☺️
そこは、暗黙の了解ってやつかなと思ってます。

✩sea✩

話さないですね💦
なんで?と聞かれたら、何ででしょう…
私も旦那がどこに入れたのかは、聞かないですね💦

おが

うちも、話さないです😫

ゆー

うちは特に気にせず話します🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

話さないです😂政治の話をあーだこーだと人てま話すの苦手です💦

はじめてのママリ🔰

私も旦那とは政治の話も選挙の話もしますが、どこに入れた誰の名前を書いた、と言うことだけは話さないですしそれが普通だと思います。

話しません!聞きません!

mika

聞かれたら言うし。
普通に聞く。

話さない人がこんなに居るとは((( ;゚Д゚)))

まぁ聞いても「ふーん。」で終わっちゃいますけど(∩´∀`∩)

てか投票前に意見聞いたりします。相談的な。

はじめてのママリ🔰

夫とは前日まではいろいろと話し合いますが、当日誰に入れたかは誰にも話しません☺️

めっちゃ話しましたよー😊

umehana

聞かれることもないですし、聞きません。

メル

旦那に聞かれて、私は答えませんでした💦言わないように教えられた訳ではないですが💦
うちの親とも選挙の話になりましたが、親もどこにいれたか言いませんし聞きませんでした〜

むにゅ

話さないですよ。
親が誰に入れたか、兄が誰に入れたかも聞いたことなかったです。
幼い頃母の投票について行った時に誰に入れたかは言わないものだよと教えられました。
夫とも誰に入れたかは話したことないです。

話したことないです😅

退会ユーザー

主様にとっては普通の感覚でも、人それぞれですからね🥲

• 7月10日
ママリ

誰に入れたか言わないようにしてたんですけど
テレビで当確出て
嬉しくて思わず喜んじゃったのでバレました🤣

それまでの時間、旦那さんは話してきましたが
私からは話してなかったです😌

おじ

私も同じく聞きません。聞かれたらちょっと「ん?」と思うと思います。政治的思想は個人の自由ですから。

はじめてのママリ

うちは(その時によって)話したり話さなかったり、、、でも(なんとなくそんな話題になって自然に話す感じでなければ)わざわざ旦那が誰を書いたか聞き出そうとは思わないかな🤔

Sarah

めっちゃ話します🌟
お互いどこに入れようが自由だからこそ話してます😂

まる

そこまで興味無かったときは特に誰とも話してませんでした。政治と野球と宗教は人と話すなと言われてましたから。

でも今回は本気で選挙に取り組もうと思って自分なりに一生懸命色々調べてこの二週間どこにしよう〜って悩んで決めました。
それでさっき選挙特番見ながら旦那と色々な事語りました。互いにどこに入れたかとなぜそこに入れたか、
エネルギー政策、自動車等産業の将来、移民問題、福祉、子供達に何を望むかとか色々。私も色々調べたけど、旦那は旦那の視点で色々本気で考えてました。国の将来について語ったり共有出来るのって良いなと思いました。
てか欧米では家族で当たり前に話しますよね?日本でも話したって良いのに。というより話さないから政治に触れる機会が少なくて、大人になっても政治オンチが多いんじゃないでしょうか。投票率の低さにも繋がってると思います。
長々とすみません。

• ママリ

ママリ

横からすみません!!
    すごく共感しました!!
    変にタブーみたいな感じになるから余計に広がらないし、
    色んな意見を取り入れて変化していこうって言うのがないんじゃないか?って思いました!
    外国のことはよく分かりませんが、日本人だからなのか、
    相手のことに変に踏み込まなさすぎというか、配慮しすぎて変な感じになってるところの1つだなと…
    色んな意見があっていいよね!っていうのを推してくならそういう所もどんどんオープンにしたらいいのに〜って思います😊

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

ひーさんと同じくです!!
    私も今まで話したことはなかったのですが(というか興味がなかった)今回は興味がありました。
    話さないという意見が多い中でそういったまるさんの意見が聞けて良かったです✨
    旦那とは話しづらくなりましたがやはりそういうオープンな感じでもっと日本が政治に興味が持てればいいですよね💡

• 7月10日
ママ

普通とは?
選挙などはそれぞれの考えがあるので、旦那さんの教えないという気持ちも尊重してあげるべきだと思います!
普段の生活での隠し事と同じではないと思いますよ。

ママリ

話さないという意見が多くて驚きました!
家族以外の人には話さないのは当たり前でしたが家族くらいは話すものなのかと思ってました💦
話した!という方の意見もそうだよね!と思うものや、そういう考えもあるのか💡と色々お勉強になりました!
こんなにたくさんのご意見ありがとうございます🙇‍♀️
私は話せますが旦那は話せないみたいなので今後聞かないことにします💦

はじめてのママリ🔰

うちは話しますよ!!
もちろん人によると思いますが、政治の話バンバンします!
単純に夫婦共に政治に興味が強いのもありますが、人と話したり議論をすることでより深く考えられると思うので、喧嘩にならない程度にそうした会話もできた方がいいなあって思います!
政治って言うと堅苦しいですが生活と地続きなことですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もそうですし、育った家庭もそういう話をバンバンする家だったので親ともめちゃくちゃ話します。
    友達はよりけりですが…政治のこと話す子もいますよ!
    確かに正解のない話題ですし、正義と正義のぶつかり合いみたいなところもあって避けたい気持ちもわかりますが、私はもっとオープンに話せる空気ができた方がいいなあって思います🥺

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

話さないという意見が多い中で全然話します!というご意見あると安心します😮‍💨
    どこに入れたか、私はこう思うからここに入れた、などという意見とか聞けると確かにそういう意見もあるよな、って思える気がするんです!
    家族くらいはそういう話できる関係でいれたらいいのにって思います😢

• 7月10日
♡

夫と家族には全然普通に話します!
なぜタブーっぽい感じなのか
全然理解できません😅
すごく他人行儀で寂しいですね💦
このコメント欄見て、うちの家族も夫も普通に話し合える関係で良かった!と思いました✨
家族にも言わないように昔から教えられてきた。とか、は?って私なら思っちゃいます笑

もちろん家族(私の身内)、夫以外とはそういう話はしません。

はじめてのママリ🔰

なんとなく、自民・公明は嫌だよねとか、参政党が一番まともなこと言ってるねとか、アイドル当選したら世も末だよねとか。ざっくりは話しますけど、実際誰の名前書いたかとかは、報告しません。
もし意見違ったら喧嘩になっちゃう

ふてこ

うちは創価3世と結婚したので義母から「よろしくね!」とかなりしつこく言われます。
旦那はきちんと入れてるそうですが、わたしは「はーい!」って言っといてネットで見ていいなと思う方に入れます😂
旦那も知ってます。笑
でも誰に入れたかお互い興味なしです。

かおり

ウチは話してます〜^_^
でも学校で秘密選挙だから言っちゃいけない的な事を教わったのは覚えてて、
旦那から誰に入れるの?と聞かれた時は、
えっ言わなきゃダメなのかな…と思いました🙄

普通に言いましたが👀

各家庭の違いだと思いますよ🙃