足の小指をぶつけました😭ペットボトルが入った段ボールを避けようとして…
足の小指をぶつけました😭
ペットボトルが入った段ボールを避けようとしてぶつけたんですが、それから4時間半…ジンジンしてます😵
明日の朝も痛かったら整形外科へ行くつもり(明日の午前を逃すと金曜まで余裕ないので💦)突き指とかでも痛みは続きますかね😭
ちなみに怪我しやすい指で、子供の頃には同様にピアノの椅子にぶつけて剥離骨折、数ヶ月前には爪を縦に真っ二つに割ってしまった指でやっと治ったとこだったので、爪が痛いだけの可能性も信じたい……
レントゲン撮るしか判明する手段はないとわかってますが、週末のうちに治るという希望もほしいです😭
- ユウ(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
yu
私も足の指は2回骨折した事あります😂
ヒビ入っていると、内出血して腫れてくると思うのでそうじゃなければ骨は大丈夫なのかなと思いますが…
明日には痛み引いてなんともないといいですね😭
ユウ
コメントありがとうございます😊
骨折だと内出血って言いますよね😵
今のところ青くはなってないんですが、子供の頃の剥離骨折をきちんと治さなかったのもあるのか元々小指太くて😅腫れてるのかはわからん😵って感じなんです💧今のところは内出血はなさそうだから違うはず!と言い聞かせてる感じで😅
少なくとも現状はマシになってない&動いているからかずっと痛いって感じなので、とっとと寝室へ行ってジッとしようと家事放置してきました😅
yu
骨折したときはぶつけた数十分後には真紫になってました😱
剥離骨折の影響で元から腫れたようになってしまってたら内出血が見えづらいとかもあるんですかね?💦
ただの打撲?捻挫?でもしばらく痛みが引かない時もありますし、そうだといいですね😭
今日は家事は置いといてゆっくり休みましょ🥲
ユウ
明らかに折ってたらわかりやすそうですよね😵
前回の剥離骨折が年中くらいの時で、何日も痛いとうるさいから受診したら折れてたって感じだったんです😅なのでその時どうだったかは不明ですが、客観的には急いで病院行くほどには見えなかったようです💦
下手に湿布もできず冷えピタ貼って絆創膏で隣の指とくっつけてますが、とりあえず少しでもマシになって〜と思いつつゴロゴロしてます🤣
家事のことは忘れます〜笑
yu
去年骨折したときはわかりやすかったのですぐ病院行ったんですが、中学生の時は運悪く保健の先生が不在で担任はよくわからず朝ぶつけてから普通に1日過ごしてから病院行きました😂
剥離骨折は小さい頃だったんですね🥺他人から見たら大したことないように思えても意外と折れてるっていうパターンは有り得ますよね😭
病院行っても湿布貼って隣の指か副木とくっつけて固定されて痛み止め出されるだけなんで、それで十分な気がしてしまいますが🤣
もう今日は放棄して寝ちゃってください🤭
ユウ
保健の先生不在はキツイですね💦どうしても見えない部分ですし、特に子供は指示がなければ普通に過ごしちゃいますよね😅
朝やっぱり微妙で、次女の登園時も靴が厳しかったので行ってきました😅
が、骨折かわかったところで処置も変わらず治癒目安がわかるだけだからと塗り薬で終了でした😵固定しなくていいの??とびっくりしつつ帰ってきました🤣
yu
修学旅行の付き添いで不在だったんですよ😭
担任は天然なので男子におんぶしてもらってとか言い出して、思春期の私には無理でした🤣
病院行ってきたんですね😳
レントゲンも取らずに塗り薬ってことですか!??
確かにくっつくまで待つしかないですけど、、
固定もされてないと心配ですよね💦💦
ユウ
なるほど💦確かに宿泊行事はついていきますもんね💦
そうなんです😅
最初レントゲンの話も出たんですが、妊婦ということでわざわざ撮ったところでそこまでのメリットがないからって感じで😅
同じ立場なら撮らないと言われてしまうと上の子を連れてなのでこれ以上待たせるのもな〜と帰ってきてます🤣笑
yu
なるほど💦
妊娠中だと確かにレントゲンは避けようとしますよね😵
足なら別に影響なさそうですけど。。
骨がどうなってるかわからないまま過ごすの不安ですよね😭
折れてる可能性もあるので無理せず過ごしてくださいね😭
ユウ
そうなんです😅
足だからそこまで不安はないけど、わざわざ撮るメリットもないって言われました🤣
とりあえず週末でだいぶ楽になったので、仕事は休まず今向かってます👌🏻
子供たちが悪気なく踏んでくるのがなかなか響きますが、まぁ激痛ではないから大丈夫と信じて😅
悪化するようなら次の休みで別の整形外科も検討しようかと思います😅
yu
撮るメリットない…確かにお医者さん的にはそうですよね😂
本人としては折れてるかどうか知りたいところですが🤣
痛み少し引いてきてよかったですね🥲
私もヒビ入ってる時よく子供に踏まれました笑
他の所なら固定してくれるかもしれないし時間経っても治らなかったら行ってみた方が良さそうですね💦
無理なさらずに😭
ユウ
医師の言い分もわかるけどって感じですよね😅
気になるからわざわざ1時間も待ったのに〜と思いつつも押し通すのが面倒で諦めました🤣
近隣の整形外科はなかなか先生と合わなくて悩みます🧐笑