※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

プロペトを使うと肌が赤くなりますが、保湿クリームだけでは効果が薄いです。同じ経験をした方いますか?

乳児湿疹でプロペトが処方され、肌に合わなかった方おられますか?

プロペトを塗ると湿疹が増えるというより肌全体が赤くなります😭試しにプロペトを塗らず保湿クリームだけにするとそんなに良くはなりませんが赤みが引きます💦

同じような方おられませんか?

コメント

ママリ

油分なのでそれが合わないとかですかね?

• きゃあ

きゃあ

合わないんですかね💦
    ワセリンで悪くなるとかってあまり聞かないので…
    もうちょっと塗ってみるかキッパリやめるか悩みます💦

• 7月8日
Leeママ

うちも、おむつかぶれでプロペト出ましたが、何も改善されず、むしろ悪くなるような感じだったので、やめて市販の薬に変えたところ、良くなりました。

なので、うちの子は合わないのかなーと思ってそれ以来使ってません。無害だとはいいますけど、石油系には変わりないみたいだし??やっぱり合う合わないはありますよねー。

• きゃあ

きゃあ

やっぱ合わない子もいるんですかね💦ワセリンって誰にでもって感じですけどね😭
    もう少し塗り続けてみるか、キッパリやめるか悩みます😭

• 7月8日
ちき

うちはぶつぶつ汗疹になってしまったので少し違うかもしれませんが、夏場はプロペトではダメでした!
汗腺を塞いでしまうみたいです💦

• きゃあ

きゃあ

そうなんですね😭
    他の薬もらいに行きましたか?

• 7月8日
  • ちき

ちき

同じ皮膚科に行ってヒルドイドに変えてもらいました!
    元々皮膚が弱く市販の保湿剤が合わなかったので、今でも保湿はヒルドイド使ってます😊

• 7月8日

プロペトは保湿ではなく、入ってきたり出てくのを防ぐ役割なので、保湿剤塗ってからプロペトを重ね塗りはしてました。
ちなみに、うちの子は大丈夫ですが、私自身がプロペトなどの油分系は肌に合わず赤くなります💦

• きゃあ

きゃあ

最初プロペトだけ塗るとあまりにも悪化して、調べるとそのようにあったので保湿クリームの後にプロペトを塗ってます。けどやっぱり保湿クリームの時だけの方がマシで💦
    そうなんですね!
    土日様子見て月曜日皮膚科に行ってみます😭

• 7月8日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    処方された薬で悪化しちゃうなら意味ないですもんね😭

参考程度ですが…
    うち子が乳児湿疹が悪化してジュクジュクになってしまって受診した際は、ロコイドとヒルドイドの混合薬が処方されました。

• 7月8日