図書館の本を借りて家に置くことに衛生的に気になりますか?強迫性障害気味の潔癖症の方です。
コロナ禍で、図書館の本って借りてきて家に置くことに衛生的に気になりますか?
一応読んだ後は手洗いはしています。
わたしが強迫性障害気味の潔癖症なので、
一般的な感覚をお伺いできますと幸いです。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
元々潔癖なので子供には知らない人が読んだ本は触らせないので気になります💦
私自身も出来るだけ触りたくないです!!
退会ユーザー
気持ちは分かります!
でも…気休めかもしれませんが、借りるときに除菌できるクリーナー?機械に入れているので、気にしないようにしています😊
子どもが学校で本を借りたりすることもあるし、気にして「ダメ!」って言ったら子どももかわいそうかなぁと☺️
-
はじめてのママリ
除菌クリーナーの機械があるの、いいですね!
うちはないので、ビニールでカバーされている表紙だけさっと痛まないレベルで除菌して、あとは気にしないと言い聞かせようかと思います😂
潔癖なので気になり出したら病むほど気にしてしまいますが、おっしゃる通り学校も保育園もなかなかの環境だと思いますし笑、それでみんな病気してるわけじゃないですからね…
できる範囲で、いろんな経験させてあげたいですしね。
ありがとうございます😊- 7月4日
-
退会ユーザー
気にはなりますよね😅
私も潔癖な部分もあるのでよ〜く分かります😂
数年前からコロナ禍になり、なおさら💦
気にしなきゃいけないところは気にして、気にしすぎてはいけないところは気にしすぎないようにと心がけてます😆- 7月4日
-
はじめてのママリ
潔癖にはコロナはほんと辛いですよね😂
お互いいい塩梅で気をつけつつ、楽しみも作りながら過ごせたらいいですね😊- 7月4日
-
退会ユーザー
いい塩梅!!
なんと素敵な言葉☺️
まさにその通りですね😆✨- 7月5日
はじめてのママリ🔰
わたしはもともと本だけはなんか気持ち悪くて、、つばがとんだりするので。コロナというより汚いからですね
むーむー
特に気にならないです😅
図書館から借りてきた本はうちはまとめて本用のマイバスケットに入れておいてそのまま返しにいくんですけど
それを言ったら子供たちが学校の図書室から借りてくる本はどうなの?ってなってきりがないので😅
ドレミファ♪
全然潔癖ではないですが
コロナになってからまったく本は借りてないです😓
♡♡
私が潔癖気味なのでコロナじゃなくても、誰が触ったか分からない図書館の本を家に持って帰って読むのは無理です。
まいちゃん☆
全く気にならないです🙆
はじめてのママリ
まとめてのご返信で恐れ入ります。
皆さん、コメントありがとうございます!
三者三様ということがよくわかりました!笑
自分の直感?に従って行動したいと思います。
みなさま、参考になりました。
ありがとうございました😊
コメント