※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカーの建築条件付き土地で建てた方いますか?ミサワホームのが…

ハウスメーカーの建築条件付き土地で建てた方いますか?ミサワホームのがあるんですけど、まだ他のメーカーも検討している最中に、土地が気に入ったからといってそのメーカーに深入りしていっていいものか悩んでいます。建築条件付き土地って契約期限が3ヶ月と短いことに加えて、自由設計とはいえメーカーの勧める間取りにせざるを得ないような制約かあると聞いたんですが、実際そうでしたか?建坪とかこのくらいでこういう家(このくらいの金額になる家)を建てないといけないみたいな風に進んでいってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まさにハウスメーカー検討中と建築条件付き土地しかない地域に住んでます💦

私達は気に入った土地があればそのメーカーに行って間取りと見積もりしてもらってます。
ミサワも行きました!ミサワが売りにしている間取りが他社だとオプション扱いでプラス料金になったり、伝わらなかったりしました(*_*)

結局ミサワは高いので他社になる予定ですが、そのメーカーが勧めるようにしないと行けないことは無いですよ😊

ミサワホームで建てました!
指定のハウスメーカーなら自由に間取りなど決めて建てられますよ!!
ただ周りも同じハウスメーカーだと似たような家になり建売感が出てしまう場合もあります💦

ママリ

お二人共ありがとうございました。
自由になりそうでよかったです!