親族から男の子のマイナスイメージを受けて悩み、ストレスで不眠症になりました。病院に相談すべきでしょうか?
病院に言うべきか悩んでいます...。
上二人男の子が居て、現在三人目妊娠中でお腹の子も男の子です。妊娠が発覚し、報告した時から親族たちから『次は女の子だといいね』『絶対女の子だと思う』『女の子は一人は居ないと』と会うたびに言われました。
私自身は女の子も育ててみたいし、旦那との子どもで女の子も見てみたいな〜と言う気持ちはありましたが、(流産経験もあります)三人目を授かれただけで嬉しくて、どちらでも良いと思ってると言うと『男の子三人もいらない』『すでに男の子いるのに女の子がいないと』『女の子は〜で良いけど、男の子は〜』と男の子のマイナスイメージばかり言ってきます。性別が分かり、親族の方から『性別分かった?』と聞かれたので『男の子だったよ』と言うと『うわ〜⤵︎』『また男か』『次は女の子じゃない?って話しとったんだけどー』『三人も男の子ってヤバイね』などなど心無い言葉を言われ、その日から言われた言葉や態度を思い出す度に涙が出たり、仕事中でも考えたりしてしまって涙が出てしまいます。恐らくマタニティブルーだと思います。そして、不眠症にもなり寝不足からめまいが起こり、嘔吐する日もありました。病院にも行き、その時に『最近大きなストレスはなかったか?』と聞かれましたが言えませんでした...。
やはり病院に言うべきでしょうか?
悩んでいます。
- totomama(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
言って楽になるのなら伝えていいと思います!
隠さなきゃいけない理由もないですし😂
このまま1人で悩みを抱えるよりも、色んな人と話す事で心の整理もできると思います👍✨
ママリ
相談されてもいいと思いますよ。
親戚の心ない言葉だと、完全な根本的な解決にはならないかもしれませんが、不眠になるほど辛くなってるならお手伝いしてもらえる面もあると思います。
そもそも、あんたら育てる訳じゃないのに外野うるさい!ってなりますね。
お腹の子も、男の子でも僕を愛しくれるお母さんとお父さんだと確信して来てくれたと思います。
男の子の兄弟をみて、お母さんとお父さんが関わってるのも見て僕も同じに混ざりたい!ってなったのかな☺️
はじめてのママリ
それは辛いですね…
妊娠すること、元気に産まれてくることが奇跡なのに、totomamaさん自身が女の子欲しかったという分には何も思いませんが、他人が言っていい言葉ではないですよね😣
totomamaさんが病院でいえなかった理由はわかりませんが、信頼のできる医師や助産師がいるのであれば話してみてもいいと思います。話すことで気持ちが楽になることもあると思います。
親族の方とはできる限り距離を置きたいですね😣他人の私が読んでも悲しくなりますし、親戚の方には怒りを覚えます😩
ゆうこ
言って心が楽になるなら相談してもいいと思います✨
人に話すと気が楽になったりしますからね☺️
男の子3人最高じゃないですか!男の子ってママ大好きだし優しいしきっと皆でtotomamaさんの事を守ってくれますよ🙆🏻👌✨
はじめてのママリ
ひどすぎます😭
心が痛いです
そんな親族、もう産まれた子も抱かせたくないし
会わなくていいと思います!
旦那だけはそこで守れよ!って思いますが…
男の子ってやんちゃで
面白いこと沢山してくれて可愛いですよね🍀
小さい彼氏とはこの事だと思います😆💕
なぜ男の子は大変なのか理解ができないです
性別関係なしに子供は大変です😱
そしてどちらも可愛いです
性別が違ったら服もまた買い直さなきゃいけないし
お金もかかりますよね
大きくなったら3人の男の子たちが質問主さんを守ってくれると思います😆✨
また新生児を抱っこできるの楽しみですね💕✨
退会ユーザー
病院に言った方が絶対いいです!
それと男の子3人なんて最高です😳❤️
はじめてのママリ🔰
性別は逆ですが、全く同じ事を出産するまで言われていました😅 性別の事を言われるのが嫌でストレスになりました。病院に言っても全然良いし、この際吐き出しちゃいましょう!
親族の人とはもし可能なら、しばらく会わなくて良いですよ😾
はじめてのママリ
言いましょう!
そもそも男の子3人の何が悪いのか!!
同性同士の3人なのでみんな寂しくなくて本人たちは絶対嬉しいですよ💓
私が兄と弟いて、女1人だったのですがよく仲間はずれにされてすごく嫌でした😊
将来旅行行った時も旦那さんに3人任せて1人でゆっくりお風呂浸かれますね🛀✨
私も女の子2人なので男の子もいないとね!ってよく言われますよ、うざいですよね👍笑
カナ18
言って、話聞いてもらえるだけでもだいぶ違うと思いますよ!
男の子3人いてます!
毎日怒りまくって怒鳴りまくってますが、可愛いです。
パパも好きだけどみんなママっ子です🥰
長男は6歳になりましたが、まだまだ 抱っこしてー って言ってきますよ👍🏻
男の子は、大きくなったらたくさん助けてくれると思ってます😊😊
totomama
質問主です。
本来ならお一人ずつお返事するべきだと思いますが、まとめてのお返事お許しください🙇♀️
みなさんからの温かいお言葉を一つずつ読ませていただきました。共感と励ましのメッセージに涙なしでは見られませんでした😭
旦那不在の場、私側の親族に言われたこと、ずっと仲が良いと思っていた実家族に言われた事が、今回ばかりは心に深い傷を負ったようです...😔
最近、実家に行かなくなった事で母の方から聞かれ、その胸のうちを打ち明けたところ、『そんな事を言われたからといちいち気にするな』『もしかしたら産まれたら女の子かもしれない』挙げ句の果てには、『親族が集まる会を設けた妹が自分が会を設けなければ良かったと言っている、妹が可哀想だ』と泣かれました、、。
今後の親族との関わり方についてはまだこれからも悩むと思いますが、これから産まれてくる子ども含め三人の子ども達を大切に育てていこうと思います☺️
皆さま悩みを聞いてくださり、本当にありがとうございました😌
☀️
言ってはいけない理由はひとつもないと思います🫶🏻
私も上の子が4ヶ月くらいの時に二人目を妊娠し、望んで年子になったのに「性欲強いね」「えー男の子なの、女の子がよかった」など言われて悩みました。
妊娠中で情緒が安定しないのもあると思いますが、性別は決められないし自分で産んで育てるんだし、主さんの言うとおり授かっただけでありがたいですよね。そんなこと言う人がおかしいと思います。
はじめてのママリ🔰
治療しても欲しくても授かれない人もたくさんいます。
妊娠・出産ってほんとに奇跡の連続です。それなのに、男の子3人いらない…女の子じゃないと!!私ならそのような言葉言われたら元気に産まれて来てくれたらどっちでも可愛い!そんなこと言わないで!とはっきり言います!!
そんな言葉、気にしないでいいです🥺🥺
そんな人のために(言い方悪いですがすいません)ストレスためて体調崩されて、妊婦さんってだけでもお身体しんどいのに😭お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので、どうか無理をせず元気な赤ちゃん産んでくださいね🙏❤️❤️
neko
私のおばあちゃんは、4人とも女の子を産みました。(母が長女)
名字も継げないし、女の子より男の子がたくさんの方が義実家にとっても後々いいと思いますよ^_^
言わせておきましょう‼︎
コメント