子供産まれたら転居届を郵便局に出すものなんですか?郵便局の方に言われたんですけど、、、🥲
子供産まれたら転居届を郵便局に出すものなんですか?
郵便局の方に言われたんですけど、、、🥲
- 🌼(妊娠10週目, 3歳0ヶ月)
コメント

mona
郵便局には出したことないです!
市が変わったとかならだしますけど

はじめてのマリリン
郵便局は独自の居住者名簿を作成している為、郵便物の宛先の住所と宛名が配達先居住者名と合致しないと配達しないようです。
その為、新しく住人が増えた場合は転居届の提出で確認しています。
そういう理由から、提出してくれと言われたんだと思いますが、うちは提出してませんが届いてます😂
-
🌼
な、なるほど〜!理解しました😳♥︎︎
いまいち産まれただけだと書き方が分からないので通帳作るときにでも聞いてみます!ありがとうございました😊!- 6月29日

退会ユーザー
引っ越したら出しますけど、子供生まれただけなら出さないです💦
-
🌼
ですよね🥹調べてもどこにも出てこなかったです😅笑
- 6月29日

はじめてのママリ🔰
産まれたら郵便局では何も変更とかしなかったですよ!
旦那の実家が郵便局やってますがその話聞いたことないです。
学資保険?とかで生まれた子の手続きはしました。
-
🌼
旦那さんが局員なんですね!教えてくださりありがとうございます!😳
通帳作りに行くときにでも必要なのか聞いてみます😓- 6月29日

ママちゃん
転居じゃなくて、転送届ですか❓
実家に里帰りするときとか郵便物溜まるのイヤだったので、転送届出してました😄
-
🌼
転居届です!居住確認の紙が届いてて、電話したら子供が産まれたら転居届書いてくださいと言われました😓
- 6月29日

ママリ
子ども生まれたら…ではなく引っ越したら。です。
引っ越し予定ありますか?
-
🌼
まったくありません、、😅笑
郵便局員さんの間違いなんですかね🤔- 6月29日

たそ
転居届ではなく、居住者カードというものがあります!
登録されている名前以外の方の郵便や荷物が届いた際に、配達員が確認を取るためのものです😌
-
たそ
参考までに、こんな感じのものです!
- 6月29日
-
🌼
わざわざありがとうございます!最初これと同じような紙が入ってて、"ポストに投函"ではなく連絡くださいと書いてたので連絡したところ、転居届書いてないですか?郵便物と一緒に郵送しておきますねって言われたんですよね🥲その地域によって違ったりするのかな🤔
- 6月29日
-
たそ
前の住所から今の住所への転居届は出されてるんですよね?🤔
もし出されていないならお子さんが産まれた等関係なく転居届を出さなければいけませんが、そうでなければポスト投函で問題無いはずです🤔💦
お役に立てずすみません😢- 6月29日
-
🌼
だしてます!今の家に引っ越して4年くらい経ってます!笑
いまいち分からないので、子供の口座作りがてら聞いてみようと思いました!
相談乗っていただきありがとうございました🥹🤍- 6月30日
🌼
ですよね😖産まれただけなので書き方がいまいちわからなくて、、、