※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
住まい

家に食洗機を付けるか迷っています。実際に使った際、手洗いが必要で乾燥に時間がかかる点が気になりました。キッチンが広く使える利点は感じていますが、必要性について意見を聞きたいです。

家を建てる際に食洗機を付けた方、付けなかった方。
それぞれの意見を聞かせて頂きたいです。
私は付けたいなと思ってはいますが、宿泊体験して初めて使った時に、軽く手洗いしないといけない、入れて乾燥までの時間が結構かかる。この2点が気になりました。
食洗機があった方がキッチンの上は広々使えるし、ゴチャゴチャしない面はすごく良いなと思うのですが...
実際自分に必要なのか迷っています。

コメント

のん

使わないと思ってたけど、今はもうないと無理です😂😂‼️
たしかに軽く洗い流してから入れたりしますし、乾燥時間もかかるけど、洗う時間と拭く時間が短縮された分、他の家事ができるし子どもの相手もできるし、キッチン周りが散らからないので、時間や気持ちに余裕持ててます🌟
子どもが21時には寝ますが、21時までに家事終えられるようになったので子どもが寝た後は自由時間です。

はじめてのママリ🔰

予洗いしていないです。
食べ終わった後水につけて置けばそのまま入れても大丈夫ですよ😊うちは食洗機手放せないです。

ままり

うちは賃貸のときにあったんですが、予洗い必要なのと
子供の食器ちょこちょこ洗ったりで一気に洗うことってあんまりなくて、結局は自分で洗う場面が多いのでマイホームにはつけませんでした😂

あんどれ

今は賃貸ですが食洗機使ってます😊
今度家を買いますが、食洗機付きにしました。
軽く洗う手間よりも、放置してピカピカ&高温消毒してくれるのでかなり便利ですよ。
寝かしつけして子供と一緒に寝ちゃっても、後は食器を片付けるだけですし。

うに

私はなんか潔癖で💦食洗機って信用できなくて…今回注文住宅を建て、つけるかかなり迷った挙げ句手洗いした食器を乾燥せる為に付けよう!そしたらキッチンの上もスッキリするし!と思い付けました!
なんですがなんとなく一回使ってみたらもうめちゃくちゃ楽で😂毎日夜の洗い物は食洗機で、日中は手洗いした洗い物を入れて自然乾燥してます☺️

食洗機、入れるのにちょっとコツが必要だから最初は面倒って思っちゃうかもですね。

私も慣れるまでは無くても良いかもーって思ってましたけど、今や毎日欠かさず使ってます。 
手洗い面倒に感じるようになりました🤣

はじめてのママリ🔰

使ったこと無い人は予洗いが…と言う方多いですが、予洗いってほどの事はしなくても全然大丈夫ですよ。
食べ終わったらしばらく水に付けておいて、その後食洗に突っ込むだけです。
さすがにこびりついたグラタン皿とかは落ちないですが…
うちは乾燥はほとんど使ってないです。乾燥に切り替わったら止めて開けといたらすぐ乾きます。

もも

新築で使い始めたら
便利すぎてありがたいです☺️

予洗いはしますけど、
がっつり自分で洗うよりは楽ですし🙂
乾燥まで時間かかりますが、、勝手にやってくれてるので何も不都合はないです🙂

寝る前の子供との時間が増えたり、
寝かしつけのあとにやらなきゃってこともなくなって、
だいぶ楽になりましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

戸建て購入するとき付けました!予洗いなんてざっと流すだけだし何もめんどくないですよ!一回使うともう虜です💕ない生活考えられないです!

はるのゆり

うちは予洗いというか、洗い桶置いてて水ためてるので(野菜とか湯がいたお湯とかもそこに貯めてるとお湯なので油がよくとれる)とりあえずそこに1度食器入れて(子供達にも入れてもらう)私が食洗機に入れてますが、水につけるだけでほとんど落ちますし、気になる汚れは洗い桶の中で手で擦ったり洗剤つけてないスポンジで軽く擦るだけです😊といってもほぼほぼそれはしませんが😌こびりついてるものぐらいです😌

洗い物はわりと好きな家事でしたが、食洗機には頭が上がらないくらい必須になりました(笑)

時間がかかるのは特に気にならないです。
出かける前や寝る前に使ったり、他の家事したり子供達と遊ぶ時間にまわし食洗機が終わるまでじっと待ってるってことはしないので😅

とりあ

うちは調理器具(まな板やボウル、ザル等)は都度手洗いですが、それ以外の食器やお箸を朝昼晩分溜めて深夜に1回まわしてます😄

使うのかなーとか思いながらつけましたが、使いました😂笑

もともとご飯後はお水やお湯にお皿をつけておく方が多いと思うのですが、それで汚れを浮かせればポイポイ放り込んでスイッチ押せば翌朝にはピカピカです😆

洗った食器を置くカゴがいらないので作業場が広く使えるし、お皿を拭き上げる作業がいらないのも楽、嘘か本当か分かりませんが手洗いより水道代、電気代が安い!と良いこと多いです😊

3人家族なので浅型でもまぁまぁ足りてますが、可能であればぜひ深型にされてください!

あまね

皆さん沢山の回答を有難うございます❣️❣️❣️
こんなに沢山の方から教えていただけると思ってなかったので嬉しいです🥺
お一人お一人にお返事が出来なくてごめんなさい😭

一度使うと虜、予洗いもサッと水を通すだけ、食洗機に任せて自由時間が出来た、放置してピカピカなどなど本当に参考になりました☺️

もう絶対に新築では取り入れようと思います!!
深型を✨✨