コメント
はじめてのママリ🔰
何がでたんでしょうか…
ぷらっぐ
チャタテムシとかではないですか?
-
ゆ
業者さんに来て貰いました💦
正にチャタテムシでした💦- 6月17日
-
ぷらっぐ
新築だとでやすいらしく、うちにも住み始めの頃はいましたが、室温をエアコンで高くならないように調整して、湿度も除湿機で50〜60%にキープしてたら1匹もみかけなくなりましたよ☺️
最初の1年だけ悩まされました。
時期的なものだけど、沖縄は湿度高いから下手したら年中見かけることになりそうです💦- 6月17日
-
ゆ
正に同じ事を言われました!
湿度を70%以上にしない事がだと😣
新築出やすいんですね!
うちは賃貸ですが、新し目です💦
乾燥機とエアコンとで調整してみます!
家も建てる予定なので肝に命じておきます😣- 6月17日
ままり
わ😭うちもです😭😭
昨日、棚に沢山いるの見つけてどうしよう💦と思ってました💦
ダニアースも効かないんですね💦
回答になっていなく、すみません😭
-
ゆ
気持ち悪いですよね💦
業者さんに見てもらった所チャタテムシでした💦
湿気とカビが原因の様で、時期的な物だそうです💦
業者さん曰くダニアースでも良いし、アルコールでも効くそうです!虫自体は害は無いそうです😣
今年は特に多いらしいです💦- 6月17日
-
ままり
ほんと気持ち悪いですよね😭
今年の梅雨、雨が多くて湿気が酷いですもんね💧
目を凝らして見ないと気づかないくらい小さい白い虫なんですが、同じ感じの虫ですか?- 6月17日
-
ゆ
今まで居たんだろうけど、気づかなかったです💦
よく見たら動いてる感じで💦何故か茶色のと白いのもキッチンで見ました💦
白いのはなんなのか。。
とにかく湿気が良くなさそうなので、引き出しには乾燥剤、部屋は24時間エアコンと除湿機買おうと思います😣- 6月17日
-
ままり
同じです💦うちも白と茶色のがいます💦
チャタテムシってもっと大きいと思っていたので、ダニだと思い込んでました💦
コーヒーメーカーの中や私の化粧水のボトルの外側にもたくさんいて、、気づかずに顔に塗っていたりコーヒー飲んでたのかなと思うと恐ろしいです🥶
今日燻煙剤して、湿気も気をつけてみます😭
色々と参考になりました!ありがとうございます😊- 6月19日
☺︎
チャタテムシ本当にやっかいですよね!!
最近我が家も空気清浄機のフィルター掃除しようと思ったらチャタテムシがフィルターに大量発生しててよく見たらフィルターの一部分が湿っててそこから湧いたようでした💦
すぐに買い替えして取り替えましたが沖縄の湿度ではどこに湧いてもおかしくないです😭
お米や粉類も発生するので密閉容器か冷蔵庫などに保管するのがいいですよ😱
-
ゆ
空気清浄機うちもあります💦
開けるのが怖過ぎる🥹
ゴキブリより厄介って言ってました😞
とりあえず乾燥機回してる寝室ではあまり見ないのでもう1台除湿機買おうか検討します😭- 6月17日
-
☺︎
チャタテムシは害はないけど繁殖がやばいし押し入れとか本とかダンボールも好むそうです😓
私も部屋の湿度は除湿したりして60%で保てるようにしてます💦- 6月17日
-
ゆ
押し入れ怖くて見れてません😅色々入れてるのでブラックボックス状態です。。
数日で倍以上増えた印象です💦
湿度管理大事ですね😫今まで出たこと無かったからショックです。。
出来る事全部やってみます!- 6月17日
わかば🔰
うちにも、ダニ??かチャタテムシか区別つかなかったんですけど、畳が端っこの方少しカビ?っぽくしてて、アルコールで拭いたあと、湿気で下もヤバいかもね💦と、畳ひっくり返したらいました!!!
畳はダニはつきません。と書かれてあったので、じゃこの虫何!?って感じだったのですが…
業者さん駆除までしてくれましたか??
あと、いくらかかったか教えて欲しいです😭
ダニアースって煙のやつですか?
新築やがて1年ですが、本棚の下とかにも居たりして、もうひぇー。って感じです💦
-
ゆ
結局駆除方法がアルコールかダニアースで拭きあげしか無いらしいです。。ダニアースはスプレーのやつです!
畳には畳にブッ刺すやつが付いてて刺して噴射するみたいみたいです!
ダニ用のバルサンでも良いらしいですが、結局何処からでも入ってくるのでイタチごっこらしいです💦なので湿度温度管理をしっかりして下さいと💦
業者さんに頼んだら3万円で、でも応急処置なのでまた直ぐに湧くからコスパ悪過ぎるからあんまりオススメしませんって言われました💦
なので、業者には頼まず地道に拭きあげてます。。
バルサンしたいけど、家電とか全て覆わないといけないみたいなので、躊躇してます💦- 6月17日
-
わかば🔰
教えてくれてありがとうございます🙏
それだったら除湿機増やしたり、薬剤をこまめにまいたりした方がよさそうですね💦
小さい子居るとバルサン炊いた後が大変ですよね💦
ちなみに、まだ見ますか?見えなくなりましたか??- 6月18日
-
ゆ
大分減りましたが、拭きあげしてないシンク下にまだまだいます💦
友達から教えて貰ったこれ試してみようと思ってます!- 6月18日
-
わかば🔰
色々情報助かります
🙏
うちクモも🕷やばいので、それ探しにメイクマン行ってきます(笑)
ありがとうございます🙏- 6月18日
ゆ
ダニです💦パニックですいません💦
はじめてのママリ🔰
本当にダニですか?
写真などないですか?
ゆ
業者に来てもらいました💦
ダニでは無くチャタテムシでした!
回答ありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
県が違うと全然聞いたことない虫が出るんですね🤔!
原因がわかってよかったです✨