※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
ココロ・悩み

高齢出産、みなさん発達障害など心配ではないですか?

高齢出産、みなさん発達障害など心配ではないですか?

コメント

るん

年齢関係なく発達障害とか、自閉症とか見た目でわからないので心配にはなりますが
年齢のせいとかでなくて、
20代ですがやはり心配ではありました💦
実際友人が10代で年子産んでますが
2人とも自閉症と発達障害みたいでやっぱり年齢関係ないんだなと思います😣

• riri

riri

年齢が上がるにつれて多くなるのはデータにも出てるみたいです。もちろん10代20代でもその可能性が0ではないのでありますよね、、、

• 6月16日
はじめてのママリ

私は若ママですが心配でした💦

• riri

riri

心配ですよね💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの方がいうように自分の周りを見てみると発達障害やダウン症の親は高齢出産の人が多いですね💭

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

あります、、、
姉の子がそうですしやはり周りを見ても割と多いです

• riri

riri

やはりそうですよね、、。私も周りを見てそんな気がして💦データにもありますが、実際も高齢出産の方が多いなという印象です。

• 6月16日
ままり

30歳で産みましたがやっぱり凄く心配でした😱
友達の子に自閉症や発達障害の子がいて親子で療育に通っているのですが他のママさん達結構年齢高い方が多いと言ってました💦

• riri

riri

心配ですよね💦療育に通われている方はやはり年齢が高い方が多くなるんですね、、

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

周りはパパが高齢でママがギリ30代で出産している方が割と多くて、、、

5人中2人はそうでした。

• riri

riri

5人中2人はすごい確率ですよね。私も幼稚園の周りみてもママパパとも高齢の方が多いのかなーという印象です。

• 6月16日

発達障がいに関しては年齢より遺伝のが気になります😅
ダウン症などだと年齢もあるのかなーと思いますが💦

周りにASDや軽度知的障がいの診断がついた子いますが、20代半ばのパパママもいますよ!

• riri

riri

遺伝要素はあるようだとデータで見ました。ダウン症はNIPTなどの検査で分かりますが、発達障害に関しては産まれてからでないと分からないので心配になります💦

• 6月16日