コメント
るん
年齢関係なく発達障害とか、自閉症とか見た目でわからないので心配にはなりますが
年齢のせいとかでなくて、
20代ですがやはり心配ではありました💦
実際友人が10代で年子産んでますが
2人とも自閉症と発達障害みたいでやっぱり年齢関係ないんだなと思います😣
はじめてのママリ
私は若ママですが心配でした💦
-
riri
心配ですよね💦
- 6月16日
-
はじめてのママリ
周りの方がいうように自分の周りを見てみると発達障害やダウン症の親は高齢出産の人が多いですね💭
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
あります、、、
姉の子がそうですしやはり周りを見ても割と多いです
-
riri
やはりそうですよね、、。私も周りを見てそんな気がして💦データにもありますが、実際も高齢出産の方が多いなという印象です。
- 6月16日
ままり
30歳で産みましたがやっぱり凄く心配でした😱
友達の子に自閉症や発達障害の子がいて親子で療育に通っているのですが他のママさん達結構年齢高い方が多いと言ってました💦
-
riri
心配ですよね💦療育に通われている方はやはり年齢が高い方が多くなるんですね、、
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
周りはパパが高齢でママがギリ30代で出産している方が割と多くて、、、
5人中2人はそうでした。
-
riri
5人中2人はすごい確率ですよね。私も幼稚園の周りみてもママパパとも高齢の方が多いのかなーという印象です。
- 6月16日
退会ユーザー
発達障がいに関しては年齢より遺伝のが気になります😅
ダウン症などだと年齢もあるのかなーと思いますが💦
周りにASDや軽度知的障がいの診断がついた子いますが、20代半ばのパパママもいますよ!
-
riri
遺伝要素はあるようだとデータで見ました。ダウン症はNIPTなどの検査で分かりますが、発達障害に関しては産まれてからでないと分からないので心配になります💦
- 6月16日
riri
年齢が上がるにつれて多くなるのはデータにも出てるみたいです。もちろん10代20代でもその可能性が0ではないのでありますよね、、、