大人の発達障害について、診断を受けるメリットを教えてください。
大人の発達障害の方に伺います。
自分が発達障害の注意欠陥や学習障害ではないかと疑っていて、クリニックに行くか悩んでいます。
その場合診断がおりてよかったこととかありますか?
- らいおんちゃん(6歳)
コメント

®︎a
私も自分で発達障害かなーとか思い病院行こうと思ってます!診断下りたら医療費安くなるし良いかなとも思ってます(笑)障害者手帳が恥ずかしいとかなければデメリットはないと思いますよ!
大人の発達障害の方に伺います。
自分が発達障害の注意欠陥や学習障害ではないかと疑っていて、クリニックに行くか悩んでいます。
その場合診断がおりてよかったこととかありますか?
®︎a
私も自分で発達障害かなーとか思い病院行こうと思ってます!診断下りたら医療費安くなるし良いかなとも思ってます(笑)障害者手帳が恥ずかしいとかなければデメリットはないと思いますよ!
「ココロ・悩み」に関する質問
猫の餌やりをしてる人に弁償していただくことができる案件なのかお聞きしたいです。 置き配が猫によって荒らされました。 中のものがなくなってるので物取りの犯行もあり得ますが最近餌やりをしてる現場を抑えました。 …
夫がメンタルやられ気味です。 2ヶ月くらい前から夫の育休が終わり、職場復帰してます。 朝は子が寝ている間に出発、帰ってきても数十分遊んですぐ寝かしつけの時間が来るか、もしくはもう寝かしつけ終わってるかです。 …
子どもが仲良かったら 育児方針や常識の違いがあっても 付き合いますか🫠? 例えばスーパーで走っても注意しないとか 決めたルールを子どもの都合で変更する 叱らない育児 みたいな感じです🫠
ココロ・悩み人気の質問ランキング
らいおんちゃん
ありがとうございます。
そうなんですね👀
何か診断降りても病気が治るわけでもないしいいことあるのかなぁと思ってまして。お薬とか出るんですかね?
診断降りても申請しなければ手帳持たなくてもいいですか?
保険に入れなくなると聞いたことがあって。。。
®︎a
薬はもらえると思います!頼めば!
保険入れなくなるんですね!!申請しなければ大丈夫だと思います!