大人の発達障害について、診断を受けるメリットを教えてください。
大人の発達障害の方に伺います。
自分が発達障害の注意欠陥や学習障害ではないかと疑っていて、クリニックに行くか悩んでいます。
その場合診断がおりてよかったこととかありますか?
- らいおんちゃん(7歳)
コメント
®︎a
私も自分で発達障害かなーとか思い病院行こうと思ってます!診断下りたら医療費安くなるし良いかなとも思ってます(笑)障害者手帳が恥ずかしいとかなければデメリットはないと思いますよ!
大人の発達障害の方に伺います。
自分が発達障害の注意欠陥や学習障害ではないかと疑っていて、クリニックに行くか悩んでいます。
その場合診断がおりてよかったこととかありますか?
®︎a
私も自分で発達障害かなーとか思い病院行こうと思ってます!診断下りたら医療費安くなるし良いかなとも思ってます(笑)障害者手帳が恥ずかしいとかなければデメリットはないと思いますよ!
「ココロ・悩み」に関する質問
小2の娘がいるんですが、同級生の男の子が近所にいてたまに外で遊びます。私たちの家に来たい来たいと何度も言われるんですが、その子に私が危ないからそれやめた方がいいよ・預かってた荷物返すよ系の声かけは「いやだ!…
話聞いてもらってもいいですか?😭 年長の子供がいるんですが、 つい最近、室内シューズを仲のいい友達に隠されたそうで、結局見つかったからいいんですが、友達に聞いてもやってないの一点張りだったので、じゃあ信じるね…
小3の息子が、最近学校から帰ってきたりする時、以前に比べて、暗い?というのか、明るくないような気がします😔 前は家でも踊ったり、ふざけたり、しょーーもない歌をうたったり、笑顔いっぱいでしたが、この頃そういうこ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
らいおんちゃん
ありがとうございます。
そうなんですね👀
何か診断降りても病気が治るわけでもないしいいことあるのかなぁと思ってまして。お薬とか出るんですかね?
診断降りても申請しなければ手帳持たなくてもいいですか?
保険に入れなくなると聞いたことがあって。。。
®︎a
薬はもらえると思います!頼めば!
保険入れなくなるんですね!!申請しなければ大丈夫だと思います!