100日参り、お食い初めしなかったって人いますか?絶対しなきゃいけないものですか?
100日参り、お食い初め
しなかったって人いますか?
絶対しなきゃいけないものですか?
- リリぃー。(8歳)

くろにゃ
してないです^^;
夏生まれでお宮参りをずらして3か月の頃やったので、なんとなくお食い初めはいいかなーって💦

らり
したほうがいいですよね(´•ω•`)
なんでしたくないんですか?

みぃたん0412
してません。
その家庭、家庭で事情や考え方があるし、そういう行事もあるんだ、位でいいと思ってます。
やらなかったからといって子供の将来を想ってない訳では無いし、私自身やってもらってませんが親からは大事にされてると思ってます。

mama☺︎
ワタシもちゃんとしたお食い初めはやってないです。
一応 お赤飯と、ちょっとしたご馳走を作っただけです(^^;;

さるあた
してないです。
旦那が仕事いつ休みか分からないのもありますが、別にしなくていいかなって。

ジュ
私もしてないです汗 私が赤ちゃんの頃もしてなかったし、何しろ、寝不足で具合悪くて料理作る元気が全くありませんでした…😭

clover(*´∀`)
11月生まれだったので寒くて100日参りはしなかったです。
お食い初めは離乳食始まる前に仕出しでお食い初めセット頼み簡単にしました❤
楽ですよ❤

ポン太
お宮参りはしませんが、お食い初めは頑張ろうと思います💦
私も旦那も、そして互いの実家も行事などには無頓着というか、ほんなに考えてないので、例えば戌の日のお参りとかしてないです💦
でも、ちゃんとみんなで子育てできてるし、いいかな〜と💦
SNSとかでお宮参りとかの写真UPしてる人たくさんいるので、「すごいなー」なんては思います💦

かわなん
里帰り中に近所の神社で、お宮参り風に写真撮って終わりです。
お食い初めは義実家と色々あり、やってません。離乳食初日に食べてる写真を撮りました‼
お祝い事だし地域の風習とか親関係でやるのが当たり前という方もいますが、人それぞれで良いと思いますよ(^-^)v
友達で、お食い初めを知らない人もいました(^_^;)

かおりんご
私は外国在住で夫も外国人でしていませんよ。
同じ環境でもしている人もいますよ。
しないといけない、しなくても良いは、他人でなく自分や家族との判断だと私は思います。
コメント