発達グレーの子供を育てている方へ。子供が注意力散漫で危ない行動が多く、怒りやすい悩みを抱えています。怒らずに上手に指導する方法やイライラを和らげる方法を教えてください。
発達グレーのお子様を育てていらっしゃる方教えてくださーぃ。
我が子は年長です。よく転ぶし、動きが雑で色々壊します。そして崖っぷちをワザワザ歩いてほっとけば落ちます。
やっぱり、他の子よりは注意したり怒ったりすることが多くなるので自己肯定感下がっていそうです。
怒らないようにしようとは思うのですが、危ないことしたり、チョロチョロ動いて目障りだったり💦ついついイライラして怒ってしまいます💦
支度もダラダラ。急いでるのわかってるのにナゼ?ダラダラ?
怒らずにやり過ごす方法ありませんかね?
外遊びが好きなので、そこそこ危ないところにも行くんですが、怒らずに上手に言う方法があれば…わたしのイライラを止める方法があれば…
ホントに毎日色々終わってホッとしてからは、反省の毎日です。怒ってごめんねって。でも次の日朝から怒ってます😨
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱんだ☆★
うちの子も発達グレーです。
怒るんじゃなくて、「やめてほしいなー」って言ってます。
支度がダラダラするのは何分も前から声をかけます。
小学1年生なんですが、最近、紙にやる事を順番に書いておけば準備とかは自分でしてくれるようになりました。
1週間の予定もホワイトボードに書いて冷蔵庫に貼ってます。
ぱんだ☆★
1年生になって落ち着いたかと言われれば、微妙です💦
就学相談は受けました。通常学級と出ると思っていて、通常学級と出て、通常学級に行かせてます。が、就学相談を受けるような子であることを学校に把握してもらいたいと思って受けました。
知能検査のWISC-Ⅳは年中の時に受けたきりです。2年あけて受けると良いと心理士さんに言われたので、今年度中に受けるつもりです。
支度についてはうちは、「あと何分よー」ってめちゃくちゃ何回も言ってます。30分前くらいから5分ごとぐらいです。元々、息子自身が遅刻が嫌いな性格なので、切り替えは苦手ですが、間に合いたい気持ちの方が勝つようです。
私も全く聖母のようではありませんが、怒ってもいい事は無い!と思って我慢することが多いです。あと、「できない」んじゃなくて、「無理なんだなー」と思うと諦めがつきやすいです。危ないことをする時は、「その刺激が必要なんだなー」とか。本当に危険な時はめちゃくちゃ叱ります。ちょっと前に事故になりかけた時は鬼のように人前で叱りました。
命に関わること、誰かを傷つける事以外は叱らないを心がけてます。でも人に迷惑がかかることも怒っちゃいます。
-
ぱんだ☆★
返信ではなく新たにコメントしてしまいました💦
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
一年生になると多少は落ち着きますかね?
就学相談は受けました?検査も受けましたか?
なんか色々不安で😅
お支度ボード作ってみましたが、まだ波があります。できるときもあれば、ダラダラしすぎて怒ってしまったり。
聖母のように色々受け入れてあげたいのに、できません😨