※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びっと
子育て・グッズ

母性が足りず、愚図る娘に疲れています。自分の腕ではなく他人に抱かれる娘が可愛く感じ、自分に懐く愛情が欲しいです。母性が出るきっかけを知りたいです。

4カ月の娘を子育て中です。母性が足りません。

とにかくママっ子で愚図り、疲れてしまいました。

自分の腕の中でニコリと笑われても嬉しくなく、またわたしかよ、、、と疲れてます。

旦那や誰か他の人の腕で抱かれてご機嫌なのは可愛くみえます。

自分に懐く我が子を可愛いと思える母性が欲しいです。

我が子への愛情ではなく、産んだことへの責任感から子育てしてます。

同じような方で、なにかきっかけで母性が出てきたという事があれば教えてください。

コメント

チミー:-)

産んだことへの責任、なによりの母性だと思います☺

• びっと

びっと

目から鱗です。
    本当に心にストンと落ちるコメントありがとうございます。

• 11月21日
ma4mama

2番目の子が何故か そんなかんじで義務として育ててるだけみたいでした😓
ある程度しても そんな感じなら精神科に行こうかと旦那とも相談しましたが歩きだしたら可愛くお話しだしたら さらに可愛くなりました😆
今は子憎たらしいけど可愛いです😆

• びっと

びっと

歩き出したら、、、お話できるようになったら、、、まだまだ先が長そうですが、その頃にかわいいと思えるかもって希望がみえました。

ありがとうございます。

• 11月21日
めろんそーだ

今は疲れて余裕がないからそう思ってしまうだけなのではないですか?
実際他の人のがあやしてご機嫌だと可愛く思えるっておっしゃってますし😊
ママだって人間ですし余裕がないと優しくできませんよね🙁

• びっと

びっと

余裕がないと優しくできない、、まさにその通りです。0歳育児に余裕なんてみんなないですよね💦

ありがとうございます。

• 11月21日
けんめーかか

その気持ちわからなくもないです。びっとさん本当にお疲れなんですね(´ー`)母性が足りないというより、産後自分の時間もなく余裕もない状態が続いて疲れ切ってしまっているんではないでしょうか?
私は一人目より二人目の時がヤバかったです。上は2歳で言うこと聞かない中、下のお世話。旦那は協力しないし喧嘩して泣いてとか一番最悪な時期でした。
三人目の今は一息つく時間をちゃんと作ってやってます。義父が相手してくれるので、今は20分くらい前からカフェオレとシュークリームでママリタイムです。休憩挟むとまた頑張れますよー(´▽`)
私の抱っこで泣き止むと、かわいーヤツめ❤と思えるようになりました。
ちょうど今泣いて持て余した義父から私の元に戻ってきた我が子。ブレイクタイムもらってたので
はい!喜んで抱っこしまっせー
と思えます。

• びっと

びっと

さすが三人の子育てのベテランお母さんのご意見ですね!
    たった1人の子供にこんなに手間取ってイライラしてる私からみると3人の子育てなんて神の領域です!!

生まれてから手がかかる子で自分の時間が持てなかったので心が荒んでいるのかもしれません。

旦那の協力を得られるときにカフェオレタイム、真似してみます☺️

ありがとうございます。

• 11月21日
  • けんめーかか

けんめーかか

息抜きしながらでないととてもじゃないけどやってられませんよー( ̄∇ ̄)
    自分にプチご褒美つくりましょ!
    私の場合カフェオレの他には
    湯船で足をのばしてちょっとのんびり(´▽`)とかハミガキ丁寧にやったりとかかな(^^ )

• 11月21日
  • びっと

びっと

あぁ、、、湯船で足を伸ばしてゆっくりしたい。。
    今夜あたり旦那に子供任せて久しぶりにゆっくりお風呂入ってみたいとおもいます!!

• 11月22日