寝ている時に顔を引っ掻いてしまい、朝起きると赤くなっています。朝夜クリームを塗っているが、防げる方法はありますか?
寝ている時に顔引っ掻いているみたいで、朝起きるとあちこち赤くなっています、、
朝夜クリーム塗っているのですが、、
何か防げる方法ありませんか?😫💦💦
- ママリ(1歳0ヶ月, 2歳9ヶ月)
退会ユーザー
ミトンはだめですかね?
まち
爪が当たらないように綺麗に切ってあげるか、まだ小さいなら手袋ですかねぇ…🤔
はじめてのママリ🔰
爪を切ったあとに赤ちゃん用のヤスリかけてあげてください😌
おもち
うちの子も同じです。頭や足、腕にも赤い引っ掻き傷があちらこちらに😅
爪をこまめに切ってあげるしかないと思います。
ミトンは手の発達を遅らせると聞いてからミトンしなくなって😂
痒くてかいてるんじゃなくて眠くてかいてるから頭に手がいきそうになったら阻止するしかないのかな?と毎日頑張ってます💪
ママリ
爪切る、ヤスリかけるをして、
ミトンだと息子は外れてしまってたので靴下を手にはめて寝かせてました笑
りん
分かります〜!
うちの子も新生児の頃から頭や顔を引っ掻いて赤くなったり深いと血が出たりしてます😂
こまめに爪を切って、できるだけ短くカットしてるつもりですが引っ掻き傷作ってます😓
うちの場合はですが、日中で見ていられる時は引っ掻きだしたら手を包み込む感じで握って阻止して、その流れで気が逸れるかな〜と手遊び歌したりとかしてます。
家事をしたり、すぐに阻止できないのにずっと引っ掻く仕草をしている時は一時的にミトン付けて、防止してます💦
付けっぱなしにしていたら爪では引っ掻けないのですが、ハンドリガードができないかなと思うので私は長時間の使用はやめました。
夜は、これは引っ掻き防止というよりぐっすり寝て欲しいのでスワドルアップを着せているのですが、結果的に直接爪で引っ掛けないので防止になってます😌
布ごしで擦って赤くなることもありますが、爪の傷と違ってこちらはすぐ治ってるので私は気にならないです。
スワドルアップを着る前は何度かミトンつけて寝かせたこともあるんですが、ミトンで窒息の可能性もあるって見かけてからは怖いので自分も寝てる時はやめました💦
ちなみに、手まで覆ってあるスワドルアップは寝返り始まったら使えないのでそれまでの対策にはなっちゃいますが…
でも、うつ伏せできるようになったりオモチャで遊ぶようになったら引っ掻かなくなるってどこかで読んだので、それを期待して今のところ先の対策とかは考えてません😂
コメント