コメント
むむ
主さんは再婚していて養育費も貰ってるんですか?
元夫さんも再婚してるんですかね。
でしたら養育費の減額は認められると思います!
詳しくは分かりませんが、弁護士にも再婚した場合相手にも家庭があるから養育費減額になる可能性は大いにあると言われました。
りんりん
奥さん側の弁護士が
指摘してくる可能性は考えられますね🤔
-
2人のママ
話が色々矛盾してて、最初は奥さんが元旦那とうちの息子との血縁関係を確かめたいからと言って現在の戸籍謄本を出せといってると聞いてたんですよね。
でも赤の他人ですし、
うちが見せる筋合いもないと思うんですよね…- 5月17日
ぺぺももむむ
あなたが再婚してるなら子供の養育費は払わないでいいって聞いたことがありますよ?
-
2人のママ
それはそれぞれの家庭での取り決めがあるので、そう言う家庭もあるかもしれませんね
- 5月17日
ピカピカ
主さんが再婚していて、旦那さんと養子縁組していれば養育費は支払われない確率が高いです。
-
2人のママ
うちは調停してるので勝手に支払われなくなるっていうのも別の話でして…
今の奥さんとの調停にうちの個人情報をそもそも出すのって普通だと思いますか?- 5月17日
はじめてのママリ
私の理解力の問題なのかよく分からないのですが、、
ママリさんは別の方と再婚、元旦那さんも別の方と再婚してる。は合ってますよね?
元旦那さんとママリさんの子どもが本当に元旦那さんの子なのか今の奥さんが知りたいから、戸籍を見せて欲しいということですか?🤔
-
2人のママ
ややこしいですやね😅すみません
私も今は再婚してて、
元旦那も再婚して今回2度目の離婚になります!
おそらく旦那はあわよくばこっちも減額してやろうって腹なんじゃないかと思ってます。
親子関係を調べるのなんて、元旦那の戸籍謄本に載ってるわけですから…おかしな話ですよね。- 5月17日
-
はじめてのママリ
読解力なくてすみません💦
なるほど!!では元旦那さんは今の奥さんとも離婚するんですね🤔
ママリさんの今のご主人と息子さんが養子縁組をしていれば、息子さんへの養育費は減額又は支払い免除となるので、養子縁組がされてるのか確認のため息子さんの戸籍謄本を元旦那さんが欲しいのだと思います。
今の奥さんとの子どもにも養育費を払わなければいけないから必死なのかと😣
減額調停をするためには息子さんの戸籍謄本が必要ですからね…
だから欲しいのかと思います。- 5月17日
-
2人のママ
いえいえありがとうございます😭
うちは縁組してるので、
言われた時には応じないといけないとは思っていましたが、今は後妻さんとの離婚調停なのでうちはそもそも関係ないんですよね😅💦
多分遠方に私たちはいるので申し立てするなら、遠方まで出向いて調停するつもりなんでしょうねー🤣
裁判所が現在の戸籍が今の調停の必要書類であると断言するならそれ相応の書類を送ってくるべきですよね、まず。🤣笑- 5月17日
2人のママ
再婚して離婚して養育費で揉めているそうです。
もちろん再婚して家庭をまず構築しているなら分かりますが、向こうの奥さんの支払いを減らしたいためにまずこっちの、戸籍を取り寄せたら?と裁判所がわざわざ言うものなのかなと。
むむ
元夫さんはまた離婚されたという事ですか?
相手の奥さんとの間の子の養育費を減らしたいという事ですかね?
元夫さんか奥さん側の弁護士がママリさんが再婚して養って貰ってたら減額できるとか言ってるのかもしれませんね。だから確認の為にも戸籍謄本が欲しいって事ですよね……
元夫さんの経済的に2人(?)に養育費払うとなると減額される可能性もあると思います。
2人のママ
そうなんです!
ややこしい話がなんですが…
そもそも今の奥さんと元旦那との間にいる子供の養育費の話なので、今現在の私の息子←元旦那との子供
戸籍謄本を出す事自体そもそも筋が違うよなと思っているんです…
そっちの養育費を決めてこっちに申し立てすれば済む話で結果何も変わらないでしょと。
もちろん減額するならするで、
再度申し立てするのは構わないんですけど、今の嫁との離婚問題に巻き込まれてる感じです…
むむ
離婚問題に巻き込まれてるなとは読んでて思ってました😭
今の奥さんとの養育費決めるのくらい勝手にやってくれって感じですよね。
今まで新しい奥さんとの家族を養いながら養育費も払ってたのに離婚をきっかけに減額請求されるのはちょっと理解できませんが……
独り身になる訳ですし、、
裁判所が言うくらいなら生活困難になる見込みなのかもしれませんけど…🤔
子供作った責任があるんだから仕事掛け持ちしてでも払えって言いたいですね。
2人のママ
そおなんですよ、
とりあえずそっちで片付ければ済むし支払ってる証拠もあるのだからこれ以上求めるのもおかしな話ですよね…
多分誰かが入れ知恵してるんじゃないかと思います…