コメント
退会ユーザー
養育費と面会は無関係なので、本人同士の取り決め次第ですよ!
はじめてのママリ🔰
話し合いがどのようなものなのかわかりませんが、奥さんの方が収入が多くても父親としての義務なので奥さんがオッケーしたとしても基本的には養育費は支払ってもらうものだと思った方がいいと思います。
うちも元旦那さんより私の方が収入は多いですが子供への義務なので、国?で決められている一人当たり毎月2万円で支払ってもらってます。進学時などお金が必要となる時は要相談としています。
私もそうですが奥さん側も今は養育費はもらう必要はなくとも病気やケガ、もしものことを考えると月に1万円でもいただいて子供の貯蓄に回した方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、養育費義務と面会の権利はどちらも全く別物として考えられているので養育費を支払ってもらっている=必ず面会でもないですし、養育費払ってない=面会拒絶にはならないと弁護士さんに言われました。💦
- 5月16日
-
2児のママ
詳しくありがとうございます。
確かに、病気や怪我を考えたら少額でも頂く方が良いですね。
何もかも縁を切りたい気持ちが先走りました。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちよくわかります。私もすぐにでも縁を切れるものなら切りたいと思っていましたが、こればかりは時間が解決してくれるものでそのうち面会の連絡も業務的なものになり感情が無になります。
公正証書を作成されるのであれば面会は子供の健康の福祉、気持ちを優先とすると入れた方がいいですね。
うちの子供も元旦那が好きですが、普段は家にいないので父親という認識より友達という認識くらいで旦那に会わなければ旦那のことも口にしなくなるほどになりました。- 5月16日
-
2児のママ
アドバイス有り難いです。
そのうち無になれるんですね。
今月に弁護士決めて、来月から調停予定です。
どのくらいの頻度に会わせてますか?
うちは週一回で、会った後や会う前には、一緒に住みたいとか、家族全員住みたいと4歳の子は話します😢- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ベストアンサーありがとうございます。^^
うちは調停ではなかったのでこちら側でお願いした先生に公正証書の作成をお願いしました。
うちも旦那が毎週会いたいとの希望でしたが公正証書を作成する先生からのアドバイスとしては、子供が小さいうちは母親と父親同士でのやり取りが必須なので毎週待ち合わせ場所や時間を決めるのは母親側の負担になりかねないとのことだったので最低月2回、子供が希望した場合はそれ以上の面会もありと定めました。公正証書を作成、離婚して半年経ちましたがたしかに週1回会うと決めていたら連絡をするのだけでも負担になりかねないので最低ラインを決めおいて良かったと思ってます。💦
うちの子供が3歳手前で離婚しましたがうちの子もパパはどこ?と何回も言っていたり、保育園でもパパがいないと言っていると先生からも教えてもらい胸が痛みました。去年も父の日の制作物も父親に向けて作品作りをして父親にプレゼントしていました。
確かに子供にとっては父親という存在が必要な時期なので何も事情がわからない子供にとっては父親を欲しがるかもしれません。
正直子供と父親を引き離した罪悪感も感じる時はあります。
子供が父親に会いたがっている時は会わせてあげるのが母親の務めかなとも最近は思うようにしています。🥲
そして子供がある程度大きくなった時に子供自身が本当に父親との生活を望んでいるので有ればその時にまた考えてあげようと思い、今は父親以上の愛情を注ぐことだけを考えています🥲
ある程度気持ちに区切りはついていますが離婚して半年以上経つ今も正解が何かはわかりませんが、子供を手放す気持ちだけは変わらないので一緒に暮らすことができない元旦那は可哀想な人…と思うようにしています。🥲- 5月16日
-
2児のママ
調停前に弁護士を挟んだ公正証書という手順もあるのでさね。初めて知りました。
正直私も月2回ぐらいで無いと、毎週は子供に父親がとてもよく写ってバランスがしんどいです。
私も基準は設定して、場合におうじられるのような余裕を持たせようと思います。
色々と
ありがとうございます😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
調停は労力も時間もかかるのでまだ間に合うなら公正証書のほうが早いと思います💦
それでも旦那さんと折り合いがつかなければ調停になると思いますが、旦那さんが言うこと聞かない感じであれば初めから調停でこちらの要望を強く言っていく手もあると思います💡
それぞれの生活もありますし、子供も毎週お父さんに会えると思うと期待してしまう部分もあるので子供の気持ちを考えて月に2回くらいで推し進めるがいいと思います。
紙切れ一枚ですが、互いの血が繋がっている子供がいるだけにも離婚は本当に体力消耗でしんどいですが、いらない旦那との生活より子供との生活の方が何倍も楽で楽で楽しいですよー😭😭- 5月16日
-
2児のママ
ありがとうございます。
折り合いがつかない雰囲気です。この何年かも全く通じなかったです。
毎週だと洗脳されてしまって。
なんとか理由つけて月2回作戦にします。
本当に何から何まで心が折れますね。毎日子供の顔見れる幸せを噛み締めて頑張ります!- 5月16日
もな💅🏻
相手側が了承したら、、ですね!
-
2児のママ
相手は会いたがってます。
本人は額面上の給料が低いことを盾に養育費は少額でいいだろと開き直ってます。- 5月16日
a
面会頻度などは話し合って決められるとは思いますが基本は会わせるのが決まり?かと🤔
-
2児のママ
そうなんですね。もやもやしてました。
- 5月16日
退会ユーザー
面会やお泊りは
お子様の権限というか
お子様主体で考えるものです!
基本的に相手が納得しない限りは
面会は必要だと思います💦
-
退会ユーザー
頻度は夫婦間で話し合いになると思いますが😌
- 5月16日
-
2児のママ
子どもも夫も会いたがってるから、仕方ないことですね。ありがとうございます。
- 5月16日
2児のママ
分かりました。ありがとうございます。