先天性眼振の赤ちゃんの追視注視について質問です。4ヶ月でもしないのは普通ですか?
先天性眼振をお育てのママに質問です。
眼振だと追視注視をしないとありますが、ずーとしないのですか?
4ヶ月になってもしないものなのでしょうか。
- はな(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ちーた
そんなことないですよー!
してます🙂
視力になにかある場合、そういうこともあるかと思います🤔
はな
本当に毎日心配でたまりません💦
追視注視が始まってくれれば少し安心出来るのですが…
こればっかりは焦っても仕方ないですよね。
娘さんはキョロキョロ上見たりした見たりとかはありますか?
ちーた
それはなかったですね、首が座るのも遅かったですが、あまりキョロキョロはなかったです。
いまは見てます、それでも視力は0.2しかない上に乱視ですが💧
-
はな
そうなんですね。
息子はキョロキョロで常に眼球が揺れているわけではないので眼振疑いなんですが、心配です💦
焦っても仕方ないことは分かっているのですが…- 5月13日
-
ちーた
眼振自体は治療しないっていってましたからね💦
なにか病気ってわけでもないといわれました。
そうはいっても、目を合わせれば気になりますよね🥺- 5月13日
-
はな
成長と共に落ち着いてくとは言うけど、親としてはどうにかしたいと思ってしまいますよね💦
手術する方もいるみたいですが、眼振の情報も少なく分かりません…
全く関係ないですが、なにわ男子の道枝くんも眼振だと昨日知り、少し心強く感じました。眼振があっても観られる仕事も出来るんだ!と。- 5月13日
あああ
上の子(4歳)が眼振です
赤ちゃんの頃なかなか追視をしなくて悩んでました。
しっかり追視をするようになったのは4.5ヶ月頃でしたので今生後2ヶ月でしたらまだしないかもしれないですね。
あやしても笑うのも遅くて心配しましたが、今は定期的に眼科へ通って眼鏡で普通に過ごせてますよ!
大きくなるにつれ目の筋肉が育ってくるので自分で見やすい位置を見つけて横目で見たり顔を傾けて見るようになると思いますよ。
眼振はプリズム眼鏡か手術が必要になるかと思いますが手術は5歳くらいからなのでまずは眼鏡かと思います。
-
はな
ご丁寧にありがとうございます。
追視は勿論のこと、注視固視もせず、目が合うことも殆どありません。昨日で3ヶ月になったのですが、目が見えているのか不安で仕方ないです。
眼振も常に揺れているわけではなく先天性眼振ではないのかもしれません。
明日、成育医療センターに行ってきます。どうか目が見えてますように…- 5月19日
-
はな
目が合うことは良くありましたか?
- 5月19日
-
あああ
注視固視もしなかったです。まさにこの子目見えてるの?見えてなさそう…状態でした。
病院も何件もまわりましたし、MRIや脳波の検査をしました。
光さえ見えてなさそうと言われたりもしました。
はなさんのお気持ちお察しします。
ネットで腕のいい先生を見つけて診てもらうのもいいかもしれません
私も絶望的な事言われましたが信頼できる先生に出会えて大丈夫目は見えてるよ将来車も運転できるよと言われました。- 5月19日
-
はな
返信遅くなり申し訳ありません。
結局、息子は先天性の視覚障害で網膜剥離を起こし見えていませんでした…
先週、硝子体手術が終わりました。
今はショックと不安で毎日泣いて過ごしていますが、少しでもこの子が生きていきやすいようにしていきたいと思います。- 6月12日
はじめてのママリ🔰
今更コメントですがうちの2歳の子も先天性眼振です。
赤ちゃんの時ベビーマッサージに行ったことがあるのですが他の子は追視しているのに
うちの子はしませんでした。
でもみんなより遅かったですが徐々に追視するようになりましたよ☺️
たまここ
今さらのコメントですみません💦
わたしの子供も先天性の網膜剥離で、手術も終えています!一歳になりましたが、片目で過ごせていますよ😊物にぶつかることもなく、ご飯もしっかりスプーンで食べてます😊
子供は強いです!その状態に慣れてうまく体と付き合っていけるんだなと思いました!
はな
回答ありがとうございます😊
ちーたさんのお子さんも先天性眼振ですか?追視注視はいつ頃からしましたか?
息子は来週3ヶ月になるのですが、追視がまだ出来ず心配です。
ちーた
そうです、下の子がずっとそうです🙂
いま記録見返してみましたが、4ヵ月頃にはやってましたね🤔
音が鳴るおもちゃのほう見たりもないですか?
はな
ご親切にありがとうございます。眼科3件行きましたが、まだ2ヶ月なので様子見だね。との事で目が見えてるのか毎日不安です。
音には反応しますがキョロキョロのが多いですね。
ちーたさんのお子さんは常に眼球が震えている感じですか?
息子はキョロキョロと目の動きが平行に早く、眼球が震えている時と落ち着いている時があり、来月目の検査をするのですが…
ちーた
よーーく見ると揺れているんですが、ふとこっち見たときとかは誰でもわかるくらい揺れます。
先生には、揺れが急激になったり左右で違うふうに揺れると脳のなかになにかあるかもしれないからそのときは脳外へといわれています。
いまのところそんなことはなく、視力は悪いですが眼振とは関係ないといわれています。
小さいうちは眼振の子が多いから様子見といわれますよね🥺
こちらとしてはこの1日1日が気になる日々の連続ですが😭