※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションの高層階にお住まいの方に相談です。子どもさんが留守番され…

マンションの高層階にお住まいの方に相談です。
子どもさんが留守番されているときの地震、心配になりませんか?
15階建ての12階を購入しようと思っています。
免震ではないので小さな地震でもかなり揺れると思うので家具などの固定はしっかりする予定ですが、子どもだけのときに地震が来たら…と思うと心配です。
同じように心配されたことのある方はどのように対策されていますか?

コメント

我が家の娘はまだまだ赤ちゃんなので留守番はないですが…
娘さんに万が一地震が来た時どこに隠れるなどレクチャーするのが1番だと思います。
東北に住んでるので様々な被害に遭ったり見てきました。
子供部屋にはなるべく背の高いタンスなど置かないようにすること、キッチンの扉はロックをかけてお皿が割れても飛び出してこないようにすること。だと思います。
地震が来たらトイレに入ってね!でもいいと思います。でもまだ4歳ですし1人でのお留守番は避けた方がいいんではないでしょうか?まだまだ判断力はないでしょうし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    留守番はもちろん、どれだけ早くても小学生になってからだと思いますし、学童を使ってできるだけ避けたいとは思っています!
    子どもが小学生になっても住み続ける予定なので、その時どうしようかなぁと不安になりました💦
    対処法を教えるのが一番ですよね😢

• 5月11日

退会ユーザー

小学生からなら多少は安心ですね😮‍💨!
    我が家は22階の免震なのでそれでも3月の地震の時はまあまあ揺れました💦
    去年の地震は賃貸で6階に住んでて食器棚が倒れ電子レンジが倒れタンスも倒れ悲惨な状況だったので、もし立て付けの食器棚とかではなくただ置くタイプであれば天井と食器棚に突っ張り棒などしてタンスなどには倒れなくするシートを挟んで…など本当に倒れるものは全て対策するのが1番です💦💦
    あと本当に大きな地震だと安全なところに避難しないと!とわかってる私でさえ立ち尽くしてしまってるので、1つの部屋を安全な部屋などにしててその部屋に行く!とすれば簡単かな?と思います…
    1人だと怖いと思うので地震が来た時に読む本を作成しててそれを周知して読んでもらうのもいいと思います。内容は、安全なお部屋で待っていること。必ずお家に帰るから外には出ないでね…など書いてあげれば少しは安心かな?と思います。。

• 5月11日