コメント
二児の母(32)
4LDK+屋上+庭付き
32坪ほど
太陽光まで付けて3000万です!
(土地代は入っていません)
メンテナンス費用は、メーカーの保証が15年付いているので基本的にはかからないと思いますが、どうでしょう😂
去年の7月から住んでおりまして、3.9kwで良いときで6000円前後売電しておりました😊
さら
37坪ほど、土地代込みで3200万ほどです。
親族の勤めるところで建てるのでいろいろ優遇してもらってます。
うちはオール電化ですが、乾太くん導入したかったです😂担当してくれてる親族に、電気プラスガスだと基本料がダブルでかかるしもったいないんじゃない?といわれオール電化にしました😂
-
ままり
情報ありがとうございます🙇✨
実は私も幹太くん入れたいんです🤣だから悩んでるというのもありまして💦
メーカーさんから太陽光でも幹太くんだけはどうしてもと仰って別でつける方も結構いらっしゃいますと言われました🤣
でも長い目で見ると基本料もばかにならないしどちらか1つに絞る方がいいんだろうなぁと💦- 5月12日
-
さら
やっぱりそうですよね!🥺
でも私は乾太くんを諦めてドラム式の感想あるものにしようと考えてます💦- 5月12日
春夏秋冬
建物2,700万で最近引っ越して暮らしてます。
私はオール電化のつもりでしたが、主人が初期費用、メンテ、蓄電池とか調べて太陽光は付けないとなりました。
うちは、ベランダ無しにしたので乾太くんつけました🎵後、お風呂の湯切れがストレスでお風呂もです。
ドラム式洗濯機かっこいいですよね☺️
乾太くん使ってる人が身近にいなかったですが、1時間もかからず乾燥終わるので感動してます😆
まだ料金とかわからないですが不満はないです🍀
-
ままり
詳しい情報ありがとうございます😊乾太くん羨ましいです✨
壊れにくいしすぐ乾くのでやっぱりつけたいなぁ…
太陽光は保証終わった後のメンテ費用が結構かかるらしいですね💦- 5月16日
けんけんママ
同じ鹿児島で、去年七呂建設で建てました!
七呂はだいたい坪単価50〜55と言われてます🙌
我が家は土地650万➕外構300万➕建物34坪でトータル3900万ほどでした!家具家電込です!
太陽光と、さらに蓄電池までつけました!
色んな人に話を聞いて、今後は売電はほとんど見込めないので、
太陽光つけるなら必要最低限で、さらに災害対策で蓄電池は絶対つけたかったので🙌
蓄電池ついてるので、停電になっても冷蔵庫、洗濯機、エアコンも使えます☺️💕
メンテナンスを考えると、やはり太陽光はたくさん乗せなくて良かったなと思ってます🙌
ままり
お返事ありがとうございます🙇♀️参考になる情報ありがたいです💦
太陽光つけてる方多いみたいですね😌
太陽光をつけるのがはじめて流行った頃の人達から劣化してからのメンテで結局赤字だった今なら絶対付けない…などとも話を聞いており、ガスと太陽光かなり悩んでまして…
そういえば15年保証は言われてました💦15年は大丈夫そうですね🤔