コメント
ママリ
私は性能と価格で地元のローコストHMで決めました🙂
自分の好きな雰囲気をインスタで保存していると住友林業の方が多かったので、予算があるなら住友林業で建てたかったです💕
はじめてのママリ🔰
住友林業だけ他に比べて高めですけど、金銭的にクリアってことでしょうか?それなら私は絶対、住友林業で建てたいです(笑)
だけど、住友林業にしたら標準ばっかりとか坪を抑えないととかなら別のハウスメーカーにします!
-
はじめてのママリ🔰
住友林業が良い理由知りたいです!
- 5月9日
退会ユーザー
お金あるなら住友にしました!ないから、、、諦めました
-
はじめてのママリ🔰
住友林業にしたかった理由はなんですか?デザイン性ですか?
- 5月9日
はし
一条工務店がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
一条工務店はいいなと思うのですが、九州なので、床暖房いるかな?というので迷ってます。
- 5月9日
-
はし
スミリンとてもおしゃれで良いと思います。
けど今からの時代性能の良い家を建てておかないと価値がなくなっていくと思います。
床暖房だけで決めるのでは無く、トリプルガラスで光熱費も安く済むしとてもお買い得だと思いますよ!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
お金があったら住友でたてたかったです😂
フルローンで尚且頭金もないのに、注文住宅で建てたかったのでローコスト一択でした!
それなりの出来って感じです🤭
-
はじめてのママリ🔰
住友林業で建てたかった理由は何ですか?デザイン性以外の魅力が知りたいです。
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、家の造りがしっかりしてるなーと思います!木なんかもローコストでは使わないようないいものを使ってるのではないかと。
ローコストだと、メンテが早くきそうです、、勿論大工の腕次第なところもありますけど😅- 5月9日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
その中なら住友ですね😊
うちは金銭的に無理でした。
私が付けたい物が出来るメーカーさんが限られてたのでそこでお願いすることにしました!
何に拘りたいかだと思います。
あとは入れたいものを入れて予算に収まるか。
-
はじめてのママリ🔰
みんな住友林業選ぶので驚きです。そんなにいいんですね。
- 5月9日
退会ユーザー
私もその中なら住林さんです!
桧やと住林って随分価格に差がありそうですが、住林さんなら標準が良い物ばかりなので標準内でも良い家が建ちそうですし😊
-
はじめてのママリ🔰
ほぼみんな住友林業ですね。
住友林業の良さってなんですか?- 5月9日
-
退会ユーザー
ハイコストメーカーになると性能、アフターメンテナス、標準の高さはどこもさほど変わらないと思うので後は担当さんの相性やそこのメーカーの強みが自分の好みに合うかだと思います。
私は住林の強みは木の温もりを感じられる家だと思うのですがそれが自分に合ってるので建てられるなら住林で建てたいなと思いました😊- 5月9日
はじめてのママリ🔰
まだ建ててないですが、いろんなメーカー見に行ってます!私も住友林業がいいです。
とにかく値段が高いけど、全てのポイントが優れてるのが住友林業って印象です。デザイン性、性能、アフターメンテナンス等。
他の方が言われてる提案力やデザイン性もそうですが、デザインの自由度が高いって技術力があるからだと思います。
例えば大きな窓を付けたいけど、他のメーカーでは家の耐久性が下がるから無理、と言われても住林だとそれをカバーする技術力があるから出来る、みたいな🤔
鉄骨にしたいとか、少し値段を下げたいとかなら他のメーカーになってくるのかなと思います。
ウサ
みんな住友❗️すごいですね❗️
そんな私も住友に一票です😂
デザインも好きですし、友達の家がすみりんでしたが、とにかく木のいい香りがして、造りが違うなーと思いました😊
はじめてのママリ🔰
我が家は割と迷わずに住友林業で契約しました!
ミサワ、一条、三井ホーム、地元工務店3社も展示場や完成宅見学などをさせてもらいましたが、一番心を動かされたのは住友林業でした😌
元々好みだったのもありますが、他社より洗練された感じがしました!
提案も一番しっくりきたし、営業さんのレスポンスもめちゃくちゃ早かったのがポイント高かったです🌸
値段は高いけどアフターだったり、使ってる仕様のグレードなどを考えると決してコスパ悪くないと思います🙌🏻
構造的にも、モノ作りをしているややマニアックな夫が納得していました😌
ミサワは構造的にダメらしいです💦
一条は自由度が低めで有名なので、条件が合致すれば!って感じのイメージです。
無理のない予算で納得行く素敵なお家を建てられるといいですね👌🏻
はじめてのママリ🔰
私は性能と品質、ブランドで積水ハウスにしました。
高かったですが、満足してます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
住友林業で建てたかった理由はなんですか?デザイン性以外の良さを知りたいです。
ママリ
正直大手だと性能はどっこいどっこいなのかなと私は思います💦(いや、全然違う!っていう意見もあるかとは思いますが😅)
そうなるとデザイン性で自分に合うものが一番いいかなと思いました。
実際私が建てているHMではお金を積んでも住友林業のような雰囲気にはできないと思います💦
はじめてのママリ🔰さんが一番重視したい部分を突き詰めたら答えが出そうな気がします🙂