※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みママ
子育て・グッズ

指差しの始まり方について相談します。1歳半で指差し始めましたが、まだ真似程度。成長か不安。絵本を指差しても取りたがる。指差しの始まりはこんな感じでしょうか?

指差しの始まり方について教えてください。

1歳半ですが、今まで指差しがなくこちらで何度か相談させて頂いていました。
ですが!昨日ついに指差しし始めました!!

しかしその指差しですが、私が何かを指差すと真似して何かを指差してくれる程度です。
あとは1の形に人差し指を立てて歩いていたり😓
今まではこの人差し指が立てられなかったので成長かと思っているのですが…💦
指差しの始まりってこんな感じなのでしょうか?
ただ単に真似してるだけ…??
と心配性過ぎるので不安です🥲

ちなみに、絵本を見せてこれはバナナ、とか指差してあげても絵本をめくりたがって取られてしまいます😓

コメント

そんなかんじでした!
10ヶ月から指差ししてますが最初はとりあえずなんでもかんでもってかんじでしたよ😂そっから犬や車をみて発見の指差し→欲しいもの好きなものなどの要求の指差しに変わってます!指差しという指差しがしっかりできるようになったのは1歳1ヶ月です!

• みママ

みママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    なんでも指差しするところからなんですね!
    安心しました😌

• 5月8日
S

それも成長だと思います💡
真似してるだけとしても、指さしの真似できるようになったのは確かですし😊

うちの子の指さしは、人差し指を立てる手の形よりも、パーのまま気になるものを示す…手差しって保育園の先生には言われましたが、そっちが先でした笑
これは1歳過ぎからやってたかなと思います🤔

手差しでも示されたものを教えてあげてたので、それが人差し指になったのはいつだったか…😅

でも、
そのあと、1歳7~8ヶ月ころに何でもかんでも『これは??』ってひたすら指さしで聞かれるのが始まって、応答の指さしと言われる、わんわんどれ??みたいなのが出来るようになったのは1歳9ヶ月ころだと思います🙆‍♀️

ちなみに、うちの子も1歳半くらいのときだとこちらの指さしは全然興味なく…できるようになってほしいなと思ってやって見せてもガンガン妨害されてました😂💦

• みママ

みママ

確かに真似できるようになっただけでも大きな成長ですよね!
    うちもしばらく手差しって感じでした!
    もう少ししたら反応してくれるようになるかなあ😌

• 5月8日
ゆか

そんな感じだったと思います!
何でも真似から入るので、散歩とかしてる時に指差して鳥とか花とか教えてました👶

• みママ

みママ

今日お散歩の時に興味持った物を指差して名前言ってみたりしてみました😌
    続けて教えていこうと思います!

• 5月8日
たそ

真似できるようになったのも成長ですね✨
お子さんの興味のあるものから聞いてあげた方が伸びやすいと思いますよ😊
絵本めくるだけなら、お子さんがめくって出てきたページに合わせて○○だね~って言ってあげるだけでいいと思います😊
指差しは大人と興味があるものを共有したり、やりとりしたりする言葉の前段階なので、お子さんの目線の先にあるものを一緒に指差して○○あるね、とか声かけてあげたらいいんじゃないかな~と思いました✨

• みママ

みママ

是非そういった声掛けをしていきたいと思います!✨

• 5月8日