※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

37週の妊婦です。貧血で鉄剤を飲むことになりましたが、ヘモグロビン値が少し低いため薬を飲むのが嫌だと感じています。

37週になり出産までもう少し…のところで貧血検査に引っかかり鉄剤を飲むことになりました💦ヘモグロビンが11あればいいところを10.7で引っかかりました。もちろん赤ちゃんの為だったり、出産の時に出血するのを見越して飲む事も分かっています。でもこの位少し低い値なら食事とかでどうにかなりそうとか思ってしまって薬を飲むのが嫌だなと思ってしまいます😩💦

コメント

しおしお

わたしは妊婦じゃない時に
8.8まで下がって
この時は自覚症状もあり
ふらふらしましたが
妊娠中も11切りました😅
私の病院はちょっと11きったぐらいなら
食事で補ってね〜ぐらいでしたが
妊娠中の貧血は
倒れたりふらついたりしたら
危ないので気をつけてくださいね☺️
ちなみに私はカプセルの鉄剤と
錠剤の漢方を処方されました。
とてもじゃないですけど
粉の漢方は飲めないので錠剤に
変えて貰いました🙂

Eva

鉄剤飲んでましたよ。3人目は中期で処方されたのを飲んでなくて、後期でも更に数値低くなりました。食事も気をつけつつですが、出産近いので鉄剤の方が良いですよ。一回の摂取や吸収量が違いますから🙌🏼

にこ☆

ヘモグロビンが8.0で初期から鉄剤出されてます😂💦
先生には最低でも10はあって欲しいからそれまでは頑張って薬飲んでと言われてます💦(出産まで無理そうな気がしてます😂)
なので、主さんの数値でしたらうちの病院では鉄剤処方されないと思います😅
もちろん、病院や先生によっては色んな判断があるのも分かります💦
薬を飲むのが嫌であれば、先生に相談してみたらどうですかね…😊??
そこから何か違うアドバイスがあるかもしれませんよ✨

ぽちゃ

ヘモグロビンは血液の中で酸素を運ぶ役割を持っています
赤ちゃんがもしかしたらお腹の中で辛い思いをしているのかも…
鉄剤をすすめられたのであれば元気で生まれてくるように頑張って飲みましょう!
食事で補うことを考えるのはヘモグロビン値が正常に戻ってからまた貧血にならないように頑張りましょう🙌

ざわわ

罪悪感を感じてストレスになるなら飲んだふりをして食事で補えば良いのでは?その分知識も必要とは思いますが

薬というよりサプリみたいなもの、食事に追加で今必要な栄養素を補うため、と割り切れるなら飲めば良いのではないでしょうか?
病院側も妊婦さんと赤ちゃんに悪影響のある薬は処方しないはずですが…参考までに。

おゆき

妊娠後期に入った頃に9.8だったので夕食直後に鉄剤が出て、正産期には11.8まで改善したので終了となりました💡
副作用がなるべく出ないように飲むタイミングを指導してもらったので大丈夫でしたが、人によってはしんどくなる場合もあるみたいですね😣