※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
その他の疑問

子どもに物事の調べ方を教える際、図書館での本の探し方や他の調べ方について具体的なプロセスを知りたいです。

知育的な意味で、
物事の「調べ方」のプロセスを教えて下さい。

ふと思ったのですが、子どもが色んな物事に疑問を持って聞いてきた時に、「調べ方を教えてあげる・一緒に調べてあげる」などがありますが、
実際、どのように一緒に調べればいいのでしょうか?

今では検索にかければネットですぐに出てくる事も多々ありますが、そうではなく「調べ方」のプロセスを教えて欲しいです。

図書館で本で調べる。
とは、どんな本をどう探せばいいのでしょうか?

図書館以外での調べ方も教えて欲しいです。

恥ずかしながら、辞書で調べることしか知らないので、色々な「調べ方」を教えてくださると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何を知りたがるかによりませんか?
花の名前なら花の図鑑だし、昆虫のことなら昆虫の図鑑、、、とか!
うちは小さいうちは薄くて小さないろんな図鑑持ってましたが、5歳になって本格的な分厚い図鑑も買うようになりました🫡
あと世の中の不思議についてあれこれ雑学的なことが書いてある子供向けの本も結構ありますよー!
何か聞かれたらまずは本で探してご覧〜と言って分からなければまた聞きにおいでって感じにしてます😌

はじめてのママリ🔰

インスタでお散歩に行くときに図鑑持って歩いてるって人がいて、なるほどー!と思いましたがどうでしょうか。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

例えば花なら
答えは親が先に調べ、大体のどこに何が載っているかを把握した上で
季節種類からその花のページを一緒に探してました。
年中辺りからはグーグルレンズに頼り笑
年長辺りからはネットからの検索ワードの出し方を教えました。

最近は気になる事は本人で色々調べてますね。

ふしぎのずかんとかでも調べました。