姉の作ったものを弟が壊してしまい、ストレスを感じています。弟のやんちゃぶりに対処法を相談したいです。
姉が作った物を2歳の弟がことごとく壊しくていくことに私は苛つきと娘の悲しみが続いています。
塗り絵、レゴ、お絵かき、粘土、折り紙
一応そばにいて一緒に阻止するんですけど一瞬の隙でやられます😞
話をすると、はーい。とか、うん。と悲しい顔するのですがまた同じことの繰り返しでめちゃめちゃストレスで..
仕方ないけど姉フォローどう声かけたらいいですか?😢
下のやんちゃぶりどうしたら聞いてくれるのかな😩😭
こっちなら壊していいよとか、グチャグチャにするのが楽しいのかなと思って誘うんですけど、「姉がしている物を壊したい」みたいで困り果ててます。
旦那は仕事でいません😩
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
いちご
壊されたくないものを作ってる時は娘さんか、製作物を隔離した方がいいですよ😣
2歳の子には壊された相手の気持ちをいくら伝えても楽しさが勝ってしまうので物理的に壊せない状況を作るしかないと思います😥
退会ユーザー
大変ですよね💦
下の子には
人の作ったものを壊すのはよくないって言ってます。
そして,下の子にも同じ物与えて作るように言います。
下の子は何が楽しいのでしょうね❓🤔
真似してやりたいとかが多い気がしますが💦
壊したい時期かもしれないですね💦
それかお姉ちゃんのリアクションが楽しいのか😭
何か壊したいなら私も作って私のを壊すように言うとかですかね💦
我が家もなかなか上手くは行きませんが😭
やはり自分の作ったものを壊されるのは嫌かなぁと思うので下の子を怒ります。
はじめてのママリ🔰
そうですよねー仕方ないからどうしたらいいのか途方に暮れてしまいました🤷
一緒に最初はあそんでて二人を離して間に私が座りっていますが途中で身を乗り出して手を出したり紙を引っ張ったり違うおもちゃ投げたり、鉛筆やクレヨンひっくり返したり..
これなら壊していいよともしていますが娘の作った物を壊したい、邪魔したいんですよねー
仕方ないからこっちで違うことしよーとか私も今朝は洗濯干したいし手伝ってーとベランダ誘導したり布団片付けたりしていましたが一瞬でピューンって走って行ってガシャーン!って🤷
フォローのお言葉参考になります。娘は悲しい顔していましたが仕方ないよね!2歳だもんねって言ってました。えらいなー..大丈夫かなぁ。
娘ともどう遊ぶか相談してみます。旦那がいたら一番いいのので明日リベンジしてみますね。
コメントありがとうございました。ちょっと持ち直して公園でも行ってきます✨
はじめてのママリ🔰
離していても歩けるし寄ってきますよね?
一人で部屋にこもってやるしかないということでしょうか?
娘は私がそばにいてほしいのでそれは難しそうです😞
最終的に喧嘩になって終了ーにもなります。
壊された時は娘にどんなフォローの声かけしたらいいと思いますか?
いちご
ママと作りたいなら弟くんも一緒だし壊される覚悟でやるしかないと伝えます😥特に男の子は理性よりやりたい事をやる本能の方が強い気がします💦
娘さんは絶対悪くないし、でも息子さんが悪いっていうよりはまだしょうがないって思っちゃいます😣
娘さんが制作中は弟くんも一緒に作ってますか?違うことしてるんですかね?一緒に作って自分の壊させるとかママが作ったものを壊させるとか娘さんは以外が作ったのをこれなら壊していいよって言っちゃうかですね😥
娘さんには、
一生懸命作ったのに壊されると悲しいね。絶対壊されたくない大事なものは一人で作ろうね!みんなで楽しく作るなら壊されちゃうかもしれないからママも頑張って守るけど難しい時もあるかもしれない。頑張って作ったのは記念に写真撮っておこうね✨
など私なら伝えます。でもママも十分今までフォローしてると思いますが…😥